“作品前摆花像上坟” 何以引来争议

2017年05月03日 07:36   来源:燕赵晚报   钱夙伟

  近日,中国传媒大学动画学院教师薛燕平连发两条微博,认为北京服装学院毕业作品展台前摆上鲜花像上坟,并称“带研究生观摩毕业展,研究生眼睛看瞎了”。不少北服学生对此表示不满,认为这位老师的说辞太过激烈,有损北服形象,希望能公开道歉。薛燕平回应,他只是质疑学生间给作品送花的方式,而没对北服学生毕业作品作任何评论。(5月2日《北京青年报》)

  薛燕平表示,他应北京服装学院新媒体系老师邀请,参加北京服装学院动画专业毕业展映与答辩。活动结束后观摩全校所有专业的毕业展览。然而,作品前摆上的鲜花让他感到十分诧异,“这是上坟的节奏吗,你们搞艺术的真会玩,看谁死的最有人缘……”“我看到还有送果篮、鸡腿的,一桌子吃的再配上这鲜花就更清明节style(风格)了。”

  不少北服学生认为“上坟”、“死”、“看瞎”这样的字眼是对北服学生作品的否定,更是对北服的不尊重。但如薛燕平所说,“我自始至终没有说一句该校毕业作业水平如何,只是质疑献花方式太low(低端)。”其实,不少北服学生对此并非不知,不过是为了回护自己母校的形象,而指责薛燕平的说辞太过激烈。

  这种献花方式的“不妥”其实显而易见,如薛燕平所说,会严重影响观众看作品的感受,“你见过哪个美术馆、博物馆的作品前摆满鲜花?而且还有果篮、鸡腿、辣条,该校一个学生也回复说自己的白色陶瓷作品与鲜花配合在一起瞬间成了骨灰盒。”

  确实,毕业展览是拿作品征服观众而不是看谁的作品面前摆的花多,不然整个展览现场给外人的第一印象就是“祭祀、上坟”,与“专业、尊重”毫无关系。即便有人要以献花的方式表示对作品的欣赏,但作为对献花者的尊重,接受花的人也应把花妥善处理,比如带回家,而把花留在现场,“这是对献花者的不尊重,也反映出接受花的人的显摆心态”。

  这种“显摆心态”,折射出的正是浮夸风气在高校的愈演愈烈。“走红毯,摆花篮,穿燕尾服,而相比之下,对作品本身的重视反而降低了。这绝不是他们一家的问题,很多学校都有。”薛燕平对这种现象痛心疾首,是为人师者的敬业,也是对学生的负责,显然,于北服学生,需要的是反省,而不是不满。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片