明星和戏骨间差的不是演技是片酬(图)

2017年04月21日 15:39   来源:千龙网   池青

  最近,聚集众多老戏骨的热播剧《人民的名义》,掀起了新一轮关于演员天价片酬和演技之间的讨论。也因为这部剧的火热和好口碑,剧中的老戏骨可以有机会和底气集体谈论“一个演员的自我修养”,顺便语重心长地劝告当下的小鲜肉和流量明星,演戏前先做人,片酬高不代表演技好。

  不知从什么时候起,“演员”成为影视圈讳莫如深的一个词。懂事的当红明星和流量鲜肉们在公开场合的官方说辞是,“希望能成为一个演员。”老戏骨们一致低调含蓄地说,“我是个演员。”似乎在泾渭分明地划清自己跟明星的区别。明星跟演员之间只差一个演技吗?那既是当红明星又有公认演技派的周迅、孙俪、胡歌、靳东等人怎么站队?

  其实两者之间最大的争议是片酬。现在影视圈普遍又畸形的现象是,没有演技但有颜值和流量的明星可以拿天价片酬,而有演技的资深演员的片酬,跟当红明星比,差距太大且显得不公平合理。

  以正在热播的《人民的名义》和正在拍摄的热剧《如懿传》为例,媒体上说,《人民的名义》所有老戏骨和演员的片酬加起来是4800万元。而《如懿传》中周迅一个人的片酬就是9500万元。“周迅的演技值一个亿吗?”成为这部剧从开拍就一直被质疑和讨论的话题。最终的答案可能得等这部剧完成后的预售情况和最终市场反馈回来的资本回报率和口碑。周迅至少是有演技的,那些还谈不上演技的高颜值小鲜肉的天价片酬是如何产生且还呈现不断上升趋势的呢?

  高颜值小鲜肉中天价片酬最著名的代表人物是吴亦凡和鹿晗。据说吴亦凡现在最高的片酬是1.2亿元,鹿晗电影酬劳报价是8000万至1亿元之间。绝美容颜可以值这么多钱?制片人说,明星片酬,市场决定。因为小鲜肉是稀缺资源,谁抢到就能把戏卖个好价,给小鲜肉们高片酬,也能有高回报,还是能赚到钱。

  跟不合理的天价房价一样,不合理的天价片酬对影视行业的消极影响是什么呢?制片人侯鸿亮说,在整体制作预算不变的情况下,演员片酬高就会相对压缩别的方面制作费用,最终会影响整部剧的制作水准和品质,更甚至,因为经费不足导致剧作的粗制滥造。搜狐CEO张朝阳说,演员的离谱高片酬虽然短期内会让制作方挣钱,但最后会让整个行业失去标准。而这一切最根本的原因是因为资本和人性的双重贪欲。

  导演郑晓龙谈解套天价片酬的方法是抓剧本。用好剧本好故事赢得口碑,而不是靠流量明星带来短期的收视率和收益。这是郑晓龙的理想,而要实现理想最终还得依靠市场和政策双管齐下。

  跟普通行业年薪十几万、几十万相比,谈演员和明星的片酬只是很高和更高的区别。跟上世纪80、90年代影视行业讲艺德情怀不谈片酬相比,现如今的娱乐圈重片酬不讲艺德情怀才是普遍现状。而不管从事哪个行业、行当,健康、良性、可持续发展的行业行规都应该是:收入和才华、勤奋成正比。不能让人饿着肚子谈情怀,更不能只讲收益不谈情怀和规则。

  从去年开始,广电总局已经着手制定“限薪令”遏制明星的天价片酬。不合理的影视圈资本市场,也会有案堵如故的一天。这一切都由时间证明和完成。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物