杜绝“天价”现象仅有价格信息公开还不够(图)

2017年04月21日 14:10   来源:东方网   李世荣

  机场的“天价面”,长途汽车站的“高价水”,今后有望销声匿迹了。《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》将从5月20日起实施,机场、车站等相对封闭区域内出售普通生活用品,大众快餐、汽修服务等,应按规定向社会公布价格信息,违者最高可被处以万元罚款。(4月19日《南京日报》)

  毫无疑问,要求机场、车站等相对封闭区域内的商家、服务企业及时向社会公布价格信息,这对规范商家、服务企业的经营行为,减少与消费者的摩擦和纠纷无疑有着积极的作用,但此举是不是真的有杜绝“天价”现象的效果显然要画一个问号。

  实际上,在机场、车站等相对封闭区域内频频发生“天价面”、“高价水”等“天价”现象,其原因并不在于价格信息不公开,而是由于垄断经营、牟取暴利、成本虚高等多方面原因造成的。现在只要求机场、车站等相对封闭区域内的商家、服务企业做到及时公开价格信息,可上述造成“天价”现象的“地雷”还是依然存在,新的“天价”事件也随时随地都会发生。

  因此,笔者以为,杜绝“天价”现象仅有价格信息公开还不够,还应从消除逐利心态、降低经营成本、行业自律等方面进行综合治理。

  首先,要降低商家、服务企业的经营成本。实际上,在机场、车站等相对封闭区域内所以会存在“天价”现象,一个很重要的原因在于这些地方的店铺租金昂贵,而为了消化经营成本,经营者只能选择抬高价格,把虚高的成本转嫁给消费者。换言之,“天价”现象的产生与经营成本过高有着直接的关系,解决“天价”问题无疑亦应从降低商家、服务企业的经营成本着手,才是治本之策,也才能真正消除“天价”现象,否则根本不可能真正解决这一问题,这么多年来“天价”现象屡禁不绝就是一个明证。

  其次,应教育、引导经营者树立正确的经营观,消除经营者一夜暴富的逐利心态。在相当长的一段时间中,“一切向钱看”严重扭曲了人们的价值观,也误导了商家的经营观,很多人不是老老实实做生意,而是想着如何一夜暴富发大财,也促使商家不择手段地赚取不义之财,诸如见利忘义、宰客、坑蒙拐骗、巧取豪夺、牟取暴利等也就成了商家的经营常态,也是造成“天价”现象的关键所在。因此,笔者以为,要想真正杜绝“天价”现象,除了要在全社会肃清“一切向钱看”的影响外,工商、物价等监管部门必须加强对经营者的教育,消除他们一夜暴富的逐利心态,并引导商家树立正确的经营观,做到依法、规范经营,这样才能彻底铲除宰客、坑蒙拐骗、巧取豪夺、牟取暴利等祸害消费者的不良经营行为,也才能真正杜绝“天价”现象。

  第三,要发挥行业协会的作用,约束商家规范经营,一方面利用行业自律,对商家的经营行为作出明确的规定,对其利润划定一个合理的标准;一方面协助监管部门对商家的经营行为进行监督,一旦发现商家有违规行为,就立即给予警告,并由相关部门向消费者发出消费警示,这样商家就不能任意而为、狮子大开口地宰客,消费者也可以避开商家的消费陷阱,“天价”宰客现象也就能得到有效的遏制了。

  最后,需要指出的是,如果没有上述标本兼治的举措,价格信息公开不仅没有任何实质性的作用,反而会成为“天价”现象“合法”的保护伞,这显然有悖出台这一规定的初衷,也不是我们每一个人包括相关部门愿意看到的结果,有关部门必须引起重视,并采取措施谨防这一情况的发生。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物