干部“诚信档案”这个可以有(图)

2017年04月21日 14:10   来源:东方网   江文

  20日,四川省发改委代省政府草拟的《关于加强政务诚信建设的实施意见(二次征求意见稿)》开始面向社会公开征求意见,其中提出四川将建立公务员诚信档案,将公务员个人有关事项申报、廉政记录、年度考核结果、违法违纪等相关信用信息,依法依规纳入公务员诚信档案,并将公务员严重失信信息归集至全省个人信用信息管理系统,“将公务员诚信记录作为干部考核、任用、奖惩和职务职级晋升的重要依据”。(4月21日新华网)

  人无信不立,对于党员干部来说更是如此。党员干部作为一个地方万众瞩目的人物,他们的一举一动群众是看在眼里,记在心里。他们讲诚信,对整个社会崇尚诚信,鄙弃背信弃义肯定是大有益处的。

  近年来,媒体不断地曝光一些官员“老赖”,这让整个社会为此唏嘘不已。一方面,官员手握公权力,也有更多的人脉关系,在博弈中通常会是相对优势的一方,治理难度和成本都更大;另一方面,官员“老赖”损害的不仅是个人形象,还有政府形象,官员私德减分,最终都要由政府公信力来埋单。此外,官员都不讲诚信,极容易让民众仿效,这样的恶果可能是“失信”蔚然成风,这对民风、对社会风气的影响是显而易见的。

  党的十八大报告首次以24个字,概括了社会主义核心价值观,和谐、诚信就位列其中。诚信的重要性可见一斑。这样看来,四川省为党员干部建“诚信档案”是很有意义的一件事。这既有助于各级党委对党员干部全方位、无死角地进行监督,也有助于各级党委把对党员干部的监督延伸到党员干部的八小时之外,延伸到他们的“朋友圈”“生活圈”,这对各级党委选好用好干部,把真正的干部选出来,肯定是大有裨益的。

  近段时间,随着共享单车在城市的火爆,各种不文明的现象也在不断曝光。在这些被曝光的行为中,公民“失信”占比非常高的。为什么很多群众可以肆无忌惮地破坏共享单车,一个重要的原因是成本很低。四川省给党员干部建“诚信档案”,可以说是开了一个好头,这对全社会的信用体系的建立,这对倒逼群众讲诚信,做一个诚实守信的人,肯定是有推动作用的。

  俗话说“人无信不立,国无信则衰”。四川省如果率先建立起党员干部的“诚信档案”,并且以此作为干部选任的一个方面,这对倒逼党员干部讲诚信,从而推动整个社会诚信体系的建立,肯定都是大有益处的,值得肯定。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物