“过马路神器”治标不治本(图)

2017年04月21日 11:02   来源:东方网   李冰洁

  2017年4月19日,武汉金银潭大道一处红绿灯路口,新安装的两排六道口闸机已经启用,在与周边护栏连成一体后,将用来防止“中国式过马路”。这些闸机由系统自动控制,每当红灯亮起时,闸口自动关闭;而绿灯亮起时,闸口自动打开。而且,闸机后方还设有一个监控大屏幕和两个摄像头,行人如果闯红灯过马路将会被抓拍,并同步显示在屏幕上。(4月20日中国青年网)

  用闸机治行人闯红灯,当红灯亮起时,闸口自动关闭,禁止行人通行,当绿灯亮起时,闸口自动打开,比人工引导要科学、省人力,效果也不错。难怪被网友称为“过马路神器”,专治“中国式过马路”。不过,这种“过马路神器”治表不治本,它可以成功阻止行人闯红灯,但是,它不一定能提高市民的素质,帮助市民树立文明过马路的意识,养成文明过马路的习惯。

  首先,市民过马路不闯红灯,需要敬畏交通法,自觉遵守交通秩序。但是,“过马路神器”并没有向市民宣传交通法规,而是以机器当住了市民的“去路”,市民被迫停住脚等待红灯和闸口自动打开,对市民树立交通规则意识的正向宣传引导不足,甚至可以说没有,有的市民走到没有“过马路神器”的路口,还是会“旧病复发”,换言之,如果路口不安装“过马路神器”,就无法阻止市民闯红灯。

  其次,市民过马路不闯红灯,务必警畏生命。“中国式过马路”的问题由来已久,且极难治理。一个非常重要的原因是市民并不爱惜自己的生命,总认为过往车辆不敢撞,于是抱着侥幸心理闯红灯。曾有网友发段子称:“中国式过马路,就是凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”有数据显示,53%的致人死亡交通事故是由行人和非机动车过马路闯红灯引起的。在令人痛心的数字面前,不能只是惋惜他人生命,而不珍惜自己的生命,过马路时完全漠视交通指示灯。

  怜惜生命并非一句空话,而需要落实在具体的行动中,养成遵守交通秩序的习惯,树立文明过马路的意识,绝不拿自己的生命开玩笑,也不无视他人生命——行人闯红灯,有时也会导致车上的人丧命,有时导致车辆失控,然后冲进人群,撞伤甚至撞死他人,这种既害自己又害他人的闯红灯行为非常有害,不就是迟几分钟过马路嘛,还有什么比生命更重要吗?

  用“过马路神器”治理“中国式过马路”,也是迫不得已,但在“走捷径”的时候,还要想一想长远之策,即治本之策。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物