触屏时代,如何去推动阅读?(图)

2017年04月21日 11:02   来源:东方网   王洪

  18日中国新闻出版研究院发布了第十四次全国国民阅读调查结果,手机阅读正成为越来越多中国人的习惯,2016年我国66.1%的成年国民进行过手机阅读,较2015年增长了6.1个百分点,成年国民手机阅读接触率、手机阅读时长连续8年增长。(4月20日《劳动报》)

  身处触屏时代,该如何阅读,必须通过更多更优的方式,引导广大市民和青少年去读好书、读经典,参加各类读书阅读活动,不断激发市民的阅读热情。

  利用坐地铁、吃饭、喝咖啡、餐饮等候时间去阅读,手机阅读,极大提供阅读的方便,同时扩展了阅读空间,是对阅读的整体带动,尤其是现在内容提供方不断创新形式,开发出新的软件、APP等阅读载体,将优质图书内容平移至手机平台,经过数字化处理的文化资源越来越丰富,手机已变成获取咨询和知识的入口,数字化阅读新的增长点。

  人们对知识的获取,需要有广度和深度,触屏阅读的方兴未艾,在防止碎片化弊端的同时,并非忽视或放弃纸质书的阅读率。应对电子读物下的浅阅读趋势,要动脑筋组织开展多种样式的阅读活动,更大程度出版发行视觉新颖、知识新鲜、深入浅出、有益有趣的电子书籍,增加青年读者的阅读兴趣,增强各种电子出版物吸引力,同时要适应当下市民阅读习惯的转变,普及多元化的阅读方式,开辟商场、地铁、艺术场所等全新阅读空间方式,营造市民阅读活动新平台,创新媒体推介阅读样式,把适合当代读者接受的、形式新颖的纸质出版物、数字出版物、及时迅捷推荐给大众,让阅读以五彩缤纷的样式,走进当代人生活。为增加市民丰富实感的阅读体验,依然需要通过名人签售、专家讲座、主题展览、阅读竞赛、读书交流会等大众化形式,吸引越来越多的人去关注读书、享受阅读。

  借助4月23日世界阅读日到来之际,要更多举办阅读推动活动,定期发布新书学习,大力传播阅读活动的优质内容,让更多人获取有益信息,同时加强优质阅读内容供给,大力促进少年儿童阅读。要根据市民阅读方式的转变,推出手机阅读激励措施,放大各类书展引导力,让“互联网+”与“阅读+”有机融合,围绕社会经济社会文化发展热点,深耕阅读推广活动,拿出扶持褒奖读书活动的硬举措,评选表彰各层面读书典型,助推各级读书会茁壮成长。还可以借鉴文化指导员的做法,向社区配送读书指导员,把读书指导员配送下沉到社区,面对面指导市民读书,把读书作为一种生活习惯和精神需要,落实到日常生活的方方面面。

  去年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.65本;每天读书时长为20.20分钟,比2015年增加了0.51分钟,中国年人均阅读图书7.86本,和发达国家相比差距在缩小,手机促进了大量碎片时间阅读,伴随特色读书活动,造就了更加浓厚的社会阅读氛围。借助当下“中国诗词大会”“朗读者”“诗书中华”等电视栏目的影响,要根据市民精神文化活动的需要及爱好,接地气贴人心的组织读书活动,常年开展经典阅读、跟着名家朗读、亲子阅读等“市民修身行动”,倡导和挖掘新的阅读场所和借书方式,去传递阅读感受,激越知识力量,营造书香城市的芬芳处处。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物