别因过度关注“累瘫”救人警察(图)

2017年04月21日 11:01   来源:东方网   舒爱民

  这几天,一张光着上身斜躺在楼梯上的小伙子的照片火遍了网络,收获了两万多次的点赞,并得到了许多网友的致敬。照片的主角是四川省广汉市公安局特(巡)警大队巡警周维鹏。网络走红的周维鹏,这几天却遭遇了微信好友添加的烦恼。无奈,周维鹏不得不把微信、微博设置为“不允许添加好友”。(4月20日《华西都市报》)

  一张救人警察“累瘫照”,以其满满的正能量吸引了人们的眼球,短短时间就收获两万多次的点赞,照片主人因此被追捧而频频受到“好友添加”,体现了社会和公众对人间正义的追求,对见义勇为的认同和对英雄模范的崇尚,让人顿感欣慰和温暖。

  其实“累瘫照”只是一个表象符号,而这位警察救人的事迹更加感动人心。我当然不知道每一个关注和添加好友者的真实动因,只是不希望仅从一个虚幻的概念出发,盲目跟风凑热闹,疯狂刷屏找存在感,通过围观救人警察的网络表现,来给自己增加愉悦感和认知度。这样的关注和点赞或许带有更多娱乐的成分,欠缺一份真诚和纯粹。

  我们的社会需要英雄模范,每一个公民也应该崇尚和学习英雄模范。但是,这种价值取向和追求应该是内化于心、外化于行,更多的是要学习其高贵的精神品德,效仿其先进行为举动,通过潜移默化的学习和影响,在平常的学习、工作、劳动和生活中变得更好。而不是一定要吵着闹着和英雄模范合次影、见下面、说些话、加个友,追求一种热闹的形式和庸俗的仪式,更不能带有功利色彩和自私目的。

  正如救人警察所说,他救人是一种正常的职务行为,也是一种本能的反映,其行为固然值得赞赏和称道,但就是他本人也无意人为的拔高和刻意走红。何况那么多网友一窝蜂似的要求“添加好友”,还让他费时费力费心,因无力招架而选择逃避和拒绝,这本身构成了对他的干扰和影响,也有违学习崇尚英雄模范的本义。这样的“添加”只会让他再次“累瘫”,这样的崇拜和追逐又有什么意义?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物