意见箱岂能“高”不可攀(图)

2017年04月21日 11:01   来源:东方网   杨玉龙

  随着电视剧《人民的名义》热播,郑州、株洲、江西等地“丁义珍”式窗口被陆续曝光。20日,云南省昭通市彝良县文体广电旅游局门口悬挂位置高达2米的意见箱,也被推上舆论的风口浪尖。针对此事,彝良县委外宣办回应称:意见箱为早上刚刚调整后悬挂的,还未进行验收就遭曝光。目前,相关部门正在进行整改。(4月20日中新网)

  “丁义珍”式窗口被陆续曝光后,“高”不可攀的意见箱又立马跟上。据悉,意见箱属于彝良县委第四巡视组,悬挂在彝良县文体广电旅游局大门口。而此前的悬挂位置位于人行道且过矮,导致多名路人被撞;接到民众反映后,巡视组于4月19日上午请施工工人进行调整,没想到被挂得过高,且还没来得及进行验收,就被网友曝光了。

  意见箱,两次悬挂位置都没能让人民群众满意,很显然不是客观条件所致,而是人的问题。其一,一个意见箱分量不重,并且很容易悬挂,其主人本可以自己动手,为啥还要请工人操作?其二,即便有了第一教训,为什么在第二次悬挂的时候,不现场督导,不提前找好悬挂位置呢?如果亲力亲为,意见箱并不见得“高”不可攀。

  无论是设置不合理的窗口,还是悬挂位置不合适的意见箱,看似是小事情,却能给群众带来大麻烦。半蹲半跪的窗口,群众身体吃不消;意见箱过低或过高,都会带来投递不便。其实,相关职能部门,只要多些换位思考,多些把群众当亲人,多些以人民为中心的意识,这些“丁义珍”式的伤人神器,就定然不复存在。

  互联网时代,也是自媒体时代,一条信息瞬间就会天下尽知,有时候这种速度是按“秒”来计算的。好事不出门、坏事传千里,类似的“不受人待见”的奇葩窗口和意见箱,分分秒秒就会传遍每个角落,即便不是故意为之,也会使自身的形象受到伤害,甚至是会给相关领导带来不利。舆论影响“乌纱帽”的道理,应该明白的。

  因此,涉关群众利益的事情,为了人民群众也好,为了自己的饭碗也好,更或者为了自己的政治前途也罢,理应实打实做好,来不得半点应付。尤其是社会监督无处不在的当下,更需要窗口单位和工作人员,树立正确的群众观、政绩观,少一些投机取巧、欺上瞒下的任性之举。如此,为了自己、为了群众,更是为了事业的发展。

  .同时,面对最近屡屡曝光的“丁义珍”式窗口和意见箱,也给各地各部门提了一个醒,自家地盘上有没有类似的伤人害人坑人的“奇葩”,有则改之,无则加勉。千万别等着群众或者媒体倒逼再改过。否则,疲于应付不说,更会丢人现眼,还会影响工作成效,这样的“网红”千万不能当。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物