个人事项报告应成党员干部新“特权”(图)

2017年04月21日 11:01   来源:东方网   罗志华

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,要求各级党委(党组)认真遵照执行。记者注意到,《规定》对报告对象范围作出进一步调整,新增本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外的存款与投资情况,还规定了领导干部因不如实报告个人有关事项受到组织处理和纪律处分的影响期,为更有效强化查核结果运用提供了遵循。(4月20日《南方都市报》)

  阳光能杀灭病菌,公开可获取信任。更加彻底的领导干部个人事项报告制度,既可防范领导干部攫取不当利益,又能让两袖清风的干部赢得信任与尊重。个人事项轨迹、家庭财产变化,是洞悉干部成长经历的第一手资料,将这个资料做得尽量完整些,也能激发领导干部放眼长远、谨慎做事、努力书写一份精彩个人简史的积极性,增加他们做合格党员、当过硬干部的荣誉感。

  以前虽也有领导干部个人事项报告制度,但报告对象略显模糊,关注点没有集中在关键少数身上,部分事业单位领导还被排除在报告名单之外。此外,报告的内容也略显抽象,还存在较大的漏项,“报什么”有随意性,隐瞒有空间。更重要的是,对瞒报、漏报、错报如何纠正和处置,缺乏清晰的规则,让少数干部产生“不报又奈我何”的想法。

  对于喜欢钻空子的人而言,再小的漏洞也能被钻成大窟窿,并产生群蚁溃堤的效应。有些问题干部之所以能带病提拔,是因为报告事项没有涵盖他的“问题事项”;国(境)外之所以被部分贪官当作“乐园”,是因为过去干部的国(境)外存款与投资情况没有被纳入报告内容。此次修订,正是为了堵塞这些漏洞,使这一制度更加完整。

  干部管理更严了,有人说“为官不易”,个人事项报告制度“史上最严”,也可能有人为此抱怨叫屈。但要看到,领导干部掌握相应权力、接触公共资产、受到他人追捧,极易近水湿鞋,当然应该筑牢堤坝。领导干部的身份独特,注定他们要主动接受这一制度的约束。

  更高的一种境界,则是除了主动接受外,还要当之为一种荣誉。正如《人民的名义》所言,在战争年代,党员干部的特权就是扛炸药包,个人事项报告,也应成党员干部新“特权”。有此思想境界,则不仅能够将个人事项报告当成应尽的义务,而且能从中感受到光荣,体会到快乐,就像一位忠诚党员在缴纳特殊党费时一样,久而久之,不报告反而会让人感到失落。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物