学校“对叫外卖学生断电”是管制思维作祟(图)

2017年04月21日 11:01   来源:东方网   戴先任

  4月18日,一则落款为大连财经学院后勤集团的通知,引起该校学生的不满。通知写道:从即日起,各公寓如发现订餐、送餐的同学,将给予该同学寝室断电3日;如有同学举报订餐、送餐情况,一经查实并对商家进行处罚后,给予该同学500元奖励。(4月20日《重庆晨报》)

  高校叫停校园外卖这种事也不是头一回发生,但像大连财经学院这样,禁止学生叫外卖,制订奖惩措施,鼓励学生间相互举报,则还是很少见。另外,对发现订餐、送餐的同学,给予寝室断电3日的处分,这更是粗暴侵犯学生的正当权利。就算学生的行为确实有什么问题,也应该就事论事,该怎么处罚就怎么处罚,更严重点说,就算学生犯罪了,也是如此。而对当事学生进行寝室断电,先不说寝室并不是某一个学生的,断电会殃及池鱼,会让其他的无辜学生遭殃,而且就算是当事学生,也不应该受此处罚,这侵犯了学生的正当权益,就算学生叫外卖是个错误,对叫外卖学生寝室断电,也是用另一个错误来惩罚错误,可说是错上加错。

  另外,鼓励学生间相互举报,如果学校是想挑拨离间,那这是很好的办法。学生间的同窗情及友情可贵,马家爵案、复旦大学投毒案等等极端案件,让人看到要让个性各异的学生和谐相处,是学校治理的一大课题。现在学校反倒通过让学生间相互举报,这就很可能成为学生关系恶化的一个导火索,让同学之间,容易变得互不信任、相互提防。

  再者,据该校学生说,学校就餐只有校内食堂这一个渠道,但食堂就餐席位紧张,午饭就餐高峰排不到位置坐。就此而言,学校既没能提供良好的就餐条件,却强迫学校放弃外卖。这种做法太过霸道、太不近人情。

  学校称这么做是因为订餐量大,残羹剩饭给校园和公寓环境管理带来负担。订餐量大、残羹剩饭多,确实给校园带来了负担,但学校更应该引导学校到校内食堂就餐,营造良好的校内就餐环境,让校内食堂具备足够的承载力,能接受这么多学生就餐。学校更应该加强对校园外卖餐饮企业的管理,对继续违规使用一次性餐盒的餐饮企业,加大惩处力度。

  不能对校园外卖简单叫停,更不能对叫外卖的学生进行惩罚,高校虽有办学自主权,但也不可权力滥用,要能充分尊重学生的合法权利,不能为了管理方便,而不顾及学生权利,甚至还出馊主意让学生间相互举报,这还有违了教育初衷,就算换来了良好的校园环境,却可能造成糟糕的同学关系、校园生态。高校不能管制思维作祟,而应该多一些反躬自省,加强硬件、软件建设,做好服务工作,在校园管理上,要多一些服务意识,而不能一出现什么问题,就只懂得想办法钳制学生、管制学生。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物