还有多少“丁义珍”式意见箱要整改?(图)

2017年04月21日 10:58   来源:南方网   王甄言

  4月17日,有网友发现昆明一公交站牌设置竟然高达3米多,就连身高2.26米的姚明也只能仰望。无独有偶,4月20日,云南昭通彝良县旅游局大门外设置的意见箱也高达2米多,网友再次直呼“达康书记”出马。针对此事,彝良县外宣办回应,因此前设置的意见箱靠近人行道且位置较低,曾发生路人被撞现象,经施工工人调整后还未来得及进行验收就遭网友曝光,相关部门正在进行整改。(4月20日云南网)

整改前的意见箱

  之前,曾经出现过“镜头下的意见箱”,谁举报谁就被拍照,那谁还敢举报?意见箱离地2米多高,不论是什么原因,都无法否认市民要提意见却“够不着”的事实,这意味着即使市民有意见也别想投进意见箱!如此一来,意见箱岂不沦为一种形式?然而,这种拒绝市民提意见的做法,不仅堵塞了市民意见向上传达的通道,也侧面反映出相关部门“不欢迎”市民提意见,其背后是否存在着不可言说的问题值得进一步追究。

  整改前的意见箱(网络图片)

  意见箱必须要挂在方便的位置是再简单不过的常识,违背这个常识,挂出一个离地2米多高的意见箱,市民不是傻子,一切都看在眼里。在这之前,民众只是感到有些匪夷所思,在《人民的名义》播出之后,民众目睹了“丁义珍”式意见箱就会恍然大悟,这哪里是真心欢迎民众提意见,分明是为难提意见的民众——让提意见者“够不着”。由此可知,相关部门缺乏虚怀若谷、真心接受市民提意见的胸怀和诚意,不仅会被民众鄙视,也不可避免会成为舆论的靶子。

  之前有网友和媒体曝光了郑州人社局的“跪式窗口”,尔后又曝光了株洲火车站派出所的“蹲式窗口”,如今在云南昭通彝良县旅游局大门外发现“丁义珍”式意见箱,真是一个接着一个来,那么,到底还有多少现实版的“丁义珍”式意见箱,以及类似的“丁义珍”式服务乱象?这恐怕要来一次全面清查,各个部门“自扫门前雪”,别等到网友爆料、舆论监督之后,相关部门才找借口解释,甚至推卸责任,然后一句“整改”了事。

整改后的意见箱

  要真正清除“丁义珍”式服务乱象,仅仅靠自查是不够的。《人民的名义》电视剧告诉公众,如果没有完善且有力度的问责制度,“丁义珍”式意见箱是不会彻底杜绝的。比如,“达康书记”声色俱厉地批评“孙连城”,但“孙连城”说一套做一套,就是不彻底解决“丁义珍”式信访窗口,直到“沙瑞金”书记出马,明确指示对这种懒政式干部进行问责,“丁义珍”式信访窗口才真正得到解决。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物