禁学生订外卖,高校应少些包办思维

2017年04月21日 10:33   来源:光明网   龙敏飞

  “各公寓如发现订餐、送餐的同学,将给予该同学寝室断电3日,如有同学举报订餐、送餐情况,给予500元奖励。”同时,通知下方还注明,学校绝不会泄露举报者信息。近日,位于大连市金州新区人文街的大连财经学院发出的一则通知,引来了众多学生的吐槽。(4月20日《大连晚报》)

  随着“互联网+”时代的到来,网络订餐早已成为一种生活方式。作为最年轻最具有活力的学生群体,面对这样的新生事物,也肯定是忠实的体验者与拥护者。不过近年来的学校,对“禁止学生订外卖”,似乎有着极大的热情。除了此次的大连财经学院之外,广州现代信息技术学院、黑龙江中医药大学等高校,也都出台过类似的“禁令”。每一次类似“禁令”出台之后,也都是学生一片哗然,外界一片争议。

  学校不禁止订外卖其实有一千种理由,但他们却选择禁止订外卖,理由便大同小异了,无非是“消除食品安全,交通安全隐患”“维护校园秩序和安全稳定”“保障广大同学的饮食安全和人身财产安全”等等。而此次的大连财经学院的理由也差不多——学校是因学生订外卖造成垃圾较多不好收拾,而且学生宿舍的厕所特别臭,所以才出台这项规定。这些理由基本上大同小异,立足点也一样,那就是一切都是为了学生好!

  问题也来了,都是为了学生好,那么为何学生却不买账呢?众所周知,大学生基本上都是成年人,也就是具有完全行为能力的人。对于这样的人群来说,学校该放权就得放权,比如学生的吃饭权以及选择权。遗憾的是,一些高校采取的禁止送外卖的举动,一方面,是对学生自由的一种干涉与限制,另一方面,也涉嫌商业垄断,因为这等于用学校的行政权利去排挤了其他的竞争对手。如此分析便不难证实一点:高校禁止订外卖,是完全站不住脚的。

  更何况,从这所学校的实际情况来看,禁止外卖也不科学理性。据学生透露,这所学校在山上,学校周边根本没有商家,学生的订餐渠道,也只有学校食堂和校园内的商家。同时,因为学生众多,再加上休息时间很短(这所学校上午11点40下课,下午12点50上课),去学校商家要消耗不少时间,去食堂则要排队,所以学生最合理的选择,就是订餐。既然如此,学生订餐何错之有呢?至于垃圾不好收拾,那也是学校管理方面的问题,怎能让学生吃药呢?

  禁学生订外卖,高校应少些包办思维。可以说,“互联网+”时代的到来,也基本上意味着大学的“有形之墙”基本被推倒了,但高校管理者的思维,似乎仍然没有跟上时代发展的步伐。禁止大学生订外卖,实则也是对学生权利的挤压。更何况,就算学校觉得不合理,要禁止订外卖,那也应该有征求民意的环节吧?大学生早已不是小孩了,的确不需要“过度监护”,还是应该给他们最起码的自由与选择。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物