“互联网+”别只顾玩资本游戏

2017年04月21日 07:41   来源:北京日报   胡宇齐

  一段时间以来,网约车平台易到状况频出。4月17日,易到创始人周航就此作出回应,并炮轰乐视挪用易到13亿资金,随即双方便陷入“互撕”。一系列事件前后相续,将眼下互联网企业遭遇的资金与运营困局,呈现于世人眼前。

  易到的处境,正是典型的“烧钱后遗症”。在这场资本游戏中,逻辑就是简单粗暴的钱多者胜。去年7月易到发布的数据显示,从2015年11月起,在长达227天的“100%充返”活动期间,共有超653万人参与,总充值金额超过60亿元。彼时与之竞争的,比如神州、滴滴两家,背后都是腾讯、阿里等财大气粗的互联网巨头。在动辄以“亿”为单位的烧钱力度之下,背倚乐视的易到资金链断裂也就不足为奇。

  “烧钱大战”是条不归路,更会直接造成“多输”之局。于初生的互联网企业而言,资本力量往往薄弱,大肆“烧钱”堪比饮鸩止渴。于用户而言,或许会在补贴竞争初期尝到甜头,可一旦烧钱企业难以为继,卷款跑路的先例人们已见得太多。更严重的是,如果所有的互联网企业,在创新创业上都选择烧钱推广这一条路,无人在“正业”“实业”上下功夫,那“农夫与蛇”的伤害只怕会不断上演。这种类型的“脱实向虚”,消解着创新创业的内核,让本该充满希望的地方变得处处泡沫。

  “互联网+”创新不能变成简单粗暴、投机取巧的资本游戏,以用户需求为中心,回归品质增值、服务增值的根本,方是长远之策。其实,企业之间之所以要靠烧钱分个伯仲,归根到底还是产品过分相似,只能通过“好处”留住用户。殊不知,想要俘获用户芳心,最根本的还在于让产品独一无二、不可替代。诚然,在开放的互联网环境中,很可能一个好产品刚上线,第二天就有了许多同类者。但正因此,才更需要创业者立长久之志,用长久之功,摒除浮躁,精耕细作于自己的领域。

  创业守业从来不易。回顾那些老字号,无不以长期的优质服务取胜。三百多年风雨,同仁堂历任继承者始终坚持古训——“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,终成百姓心中的一块“金字招牌”。这样的地位,烧钱大战换不来,金杯银杯买不了。这种几百年如一日的苦功夫,值得每一位创业者体味学习。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片