4月20日:警惕"蹲式窗口"特例背后权力傲慢的"共性"

2017年04月20日 15:25   来源:中国经济网   

  新闻背景:

  电视剧《人民的名义》里有一个令人颇有同感的桥段,市委书记李达康批评信访局接待窗口过于低矮,上访者必须半蹲着才能跟工作人员说上话。该剧播出后,万能的网友发现蹲式窗口不是段子,在很多地方真实存在。继河南郑州市社保局的对外窗口被吐槽为“站也不是,蹲也不是”后,湖南株洲火车站派出所制证点窗口也被曝光,因为窗口距离地面仅80厘米左右,办证人必须蹲在地上。

  “蹲式窗口”背后是深深的傲慢

  “蹲式窗口”之所以横空而出,大概无非两个理由:一是相关权力的生态链上,已经呈现出“糊弄一条龙”的诡谲迹象。设计的不上心,施工的糊差事,验收的不尽责,审查的不到位——这才让“蹲式窗口”敢于拿着财政的钱出来丢人现眼。二是“蹲式窗口”已经成为明规则下的“合法伤害权”。这就和门难进、脸难看、话难听的逻辑是一样的,这样的窗口,本就不是为“人民”服务的,它通过技术性的难度系数,达到打击办事群众、刁难办事群众、吓退办事群众的目的。没办事之前,先来三分下马威。【详细

  关于政务窗口的设计虽然没有统一设计标准,但直接能够看出该部门有没有加强和优化公共服务的决心。把窗口设计成“站也不是,蹲也不是”,这是连基本的群众观念都没有,在骨子里是深深的傲慢,而把窗口设计做到尽量人性化,则是导向服务型政府建设的重要一步。【详细

  “蹲式窗口”也是监管乏力的缩影

  其次,“蹲式窗口”是监管乏力的缩影。我们注意到,“蹲式窗口”式的庸懒散、不作为、乱作为行为在某些地区长期存在,早在2014年,即有民众反映郑州市社保局办事大厅的窗口过低但始终得不到解决,株洲的这个窗口又存在了多少年?

  群众说了白说,少数基层干部我行我素,矮化群众,习惯成自然,形成上级监督看不到,民众监督行不通的困窘。倘若监督检查机制制度化常态化,民意反馈机制通畅化,也不会导致“蹲式窗口”存在多年的地步。【详细

  根除“蹲式窗口”需要有效约束权力

  其实,不管“蹲式窗口”有没有在媒体上和舆论旋涡中显形,它们早就在民众眼里显了形;再说,这些办事窗口也经过了竣工验收。因此,发现窗口设计存在的过于低矮、没有配套座椅等问题,是一件很容易的事情。这类问题在今天纷纷曝光,关键在于一些地方的有关部门还不能积极听取民意,真正尊重民意、吸纳民意。

  解决这个问题,指望电视剧思维是不现实的,“一把手”没那么多偶然发现的概率,“清官思维”也太过不靠谱;真正的办法,还是约束权力、监管权力,把任性的权力统统丢到制度的笼子里去。眼下,不妨借着《人民的名义》这阵风,狠查各色奇葩窗口、问责窗口设施的“主人”。一句话,权力对权利有敬畏,公共服务才不至于总是惯于“俯视”民心民意。【详细

  微言大义:

  @熟读孙子破阵子:你们要看到社会在进步,以前见官是要跪的,现在进步很多了,蹲着就行。

  @Dalduud-Taool:少拍两部抗日神剧,多拍点类似“人民的名义”的电视剧可好?

  @像猪一样的LV:窗口就不应该有!你又不是银行,还怕抢劫啊?现在我们这儿的车管所都是开放式的,非常方便,听得还清楚。你搞个小窗口的理由是什么?总要有个理由吧!

  中国经济网编后语:

  一部《人民的名义》“炸”出了郑州和株洲的“蹲式窗口”。一些人感叹,“还真有啊”、“果然艺术来源于生活”。更多的人虽然没体验过,但却由“蹲式窗口”联想到了自己去公共服务机构办事时,曾遇到的“门难进、脸难看、话难听、事难办”。“蹲式窗口”也许是特例,但这扇窗口暴露出的一些公共服务机构缺乏服务意识、有权就傲慢的“共性”,却值得我们警惕和反思,它提醒我们要在制度上杜绝类似现象存在的可能。

回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物