杜绝“超级大班” 呼唤加大义务教育的投入(图)

2017年04月20日 11:14   来源:东方网   吕也玫

  报载,河南省驻马店市某县某初中平均班额达109人、周口市某县某小学平均班额达113人……今天,在2017年《教育蓝皮书》发布研讨会上,发布了21世纪教育研究院对我国中小学校班额的调查。结果显示,我国中小学大班额问题依然严重。(4月19日的《中国青年报》)

  按照有关规定,班级学生数超过56人的班为大班额,学生数超过66人的班为超大班额。这类“超级大班”的出现,把教室塞得水泄不通。既不利于学生学习和老师教学,也不利于学生健康发育成长。

  究其根源,这种“超级大班”之所以能产生,有人说,这是由于大量农民工进城,城里的学校难以满足其需求造成的;也有人说,这是“撤乡并校”后的产物,乡村学校少了,家长都把孩子送进城读书造成的;甚至有人说,这是家长盲目“择校”过头造成的。我想,这些说的都有一定的道理。不过,万变不离其中,说穿了,这是由于教育资源短缺和分配不公造成的。试想,由于乡村学校少,且城乡学校差距大,教育资源悬殊大,逼使一些家长不得不花钱把孩子送进城读书,导致城镇学校人满为患,而乡村学校的生源严重不足,形成一种“马太效应”。比如,以河南省周口市某县两所小学的班额对比为例,其某城市小学平均班额(103人/班)昌某乡村小学平均班额(26人/班)的4倍。

  而上述现象的产生,归根到底,关键是义务教育投入严重不足。虽然国家每年都在加大对义务教育的投入,但地方配套严重不足,导致教育资源如学校、师资力量短缺,且在教育资源配备与分配上不合理,不仅导致出“重点学校”和“重点班级”,而且还滋生出“超级大班”这种怪现象。因为县城学校的教育资源配备比乡村学校好,“重点学校”的教育资源配备比“非重点学校”好,甚至“重点班级”的教育资源配备比“非重点班级”好。在为了不让孩子输在起跑线,家长们肯定会想方设法让孩子进好学校、好班级。于是,“超级大班”应运而生,不足为奇。可怕的是,“超级大班”带来一系列负面效应,直接冲击教育的公平。

  教育的公平,既包括教育权力的公平,也包括教育环境、条件和教育过程的公平。促进教育公平的主要措施就是让所有适龄孩子享受到同等的教育资源,实行义务教育均衡发展。而实行教育均衡发展,离不开调整学校布局,提高师资水平,调整好学校与班级之间的师资配备,提高学校的教学质量,力争在同一地区不出现“差校”、“差班”和“超级大班”,这样孩子们就可以享受到相对平等的教育资源,“择校热”、“择班热”就会自动降温。毕竟,公立学校是用纳税人的钱建起来的,学校的公共教育资源,理应让所有适龄孩子平等享有;否则,公共教育资源短缺且分配不公,就会制造教育不公;且不说会滋生出“超级大班”,还会播下“社会不公”的种子,危害甚矣。这就需要加大义务教育的投入力度,配套建设中小学校;并采取配套措施和激励办法,把师资分配、教师培训、评优评奖等向农村学校和教师倾斜,提高农村学校的品质,不再成为“鸡肋”。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片