4月18日:让大学生缴存公积金不如让房价回归理性

2017年04月18日 15:06   来源:中国经济网   

  新闻背景:

  武汉、成都、长沙、合肥、南昌5个省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这些城市将研究制定支持在校大学生缴存使用住房公积金的政策措施,完善大学毕业生提取住房公积金支付房租的政策措施。(4月17日《信息时报》)

  支持:

   “大学生缴存公积金”是一种多赢善政

  目前实施的《住房公积金管理条例》是各类用人单位及其在职员工缴存的住房储金,一定意义上是对具有稳定工作、稳定收入人群的一种福利,一些自由职业者、农民工、在校学生完全没机会享受这个政策。而开展“大学生缴存公积金”客观上能够让大学生们融入这个圈子,扩大公积金的覆盖范围和受益群体,这值得肯定,反映出社会对更多群体日趋公平。【详细

  对于那些已经步入成人年龄、即将面临就业、结婚等现实问题而需要房屋的在校大学生来说,缴纳住房公积金可以有效及时解决他们的住房困难,缓解初入社会的生存压力,让他们获得了更多公平公正的机会,体现了对知识人才的尊重,凸现了执政理念的开明与包容。

  此外,在校生缴存公积金可为在校大学生家庭缓解压力。通过保障性的住房政策调节,为大学生父母“松绑”,减少和杜绝因房屋造成的代际矛盾、亲情冲突,可以维护家庭的和谐和社会的稳定。【详细

  反对:

  在校大学生缴存公积金或加大贫富差距

  大学生并没有固定的收入,一旦可以缴存住房公积金,那么很大一部分人的资金来源,就会变成“大学生的父母”。最终的本质,就是一个大学生家庭,可以多缴存一份公积金,多获得一份“福利”。

  另外一个问题,则在于学生的家境千差万别。有的学生家境宽裕,承担得起缴存额度,也有学生是贫困生,甚至还需要靠助学金完成学业。一旦大学生可以缴存公积金,则可能会在学生群体中产生“富家更富,穷家更穷”的状况。这不仅会对学生的成长造成困扰,也有悖于住房公积金帮助低收入者解决住房困难的原则。【详细

  在校期间缴纳公积金“捆绑”大学生未来

  再者,在校大学生缴存了住房公积金,毕业后若不在读书地工作,能否享受通过公积金异地贷款买房或支付房租的待遇?据报道,五城之间将大力发展异地贷款,积极推进住房公积金信息互联互通共建共享,保持异地贷款政策的连续性和稳定性。可是,毕业生要到五城之外工作怎么办?【详细

  大学生缴纳了住房公积金之后,大学生毕业时的择业和成家问题,恐怕也都会结合这一经济行为而进行考虑。过早地对于一座城市“以身相许”,也并不符合人才自由流动的观念。到底是理想改变人生,还是房子绑架人生,也将会再一次得到佐证。【详细

  总结:

  让房价回归正常才是有诚意的补偿

  在今天,房价已高企得让很多人丧失了支付首付的能力,公积金并不能解决首付问题,此时将在校大学生等没有固定工作单位的人,也纳入可缴存公积金的人群,反倒有助于一部分条件已经相对较好、能解决首付问题的人,更容易实现买房梦想,对其他人未必公平。通过宏观调控尽快将房价稳定,让其处在合理的价格空间,才能给予没有固定工作单位的人一种实实在在的补偿感。【详细

  微言大义:

  @清夜雾天:租房,老了就深山老林盖个茅屋。

  @郑火神:读大学缴纳公积金,这是一种绑架。还没有独立经济能力,就直接被绑上了房地产的战车。

  @王尼玛又肥了:大学生毕业以后要结婚生子,要买房,这是现实需求,如果可以公积金贷款,利息少很多,这不应该是好事吗?

  中国经济网编后语:

  过去只能一部分人“享有”的住房公积金,现在向在校大学生、农民工等更多群体开放,实际上是社会更加公平的体现。但为何政策的好心被当成了“驴肝肺”?这恐怕与一直以来地方政府依赖土地财政,房价调控越调越高,在提供公租房等保障性住房上又不那么“给力”有很大关系。毕竟,如果房价超出一般居民购买力太多,就是从小学开始缴公积金,也未必能买得起房啊!

回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物