《歌手》落幕,歌王林忆莲名至实难归

2017年04月18日 07:15   来源:红网   高永维

  经过一个赛季的鏖战,《歌手》终于尘埃落定,林忆莲不出所料夺冠。之所以说不出所料,是因为从节目开始的那一刻起,歌王之争其实就没有多大的悬念。

  这一季,尽管《我是歌手》更名为了《歌手》,尽管在赛制上做出了一些改变,但谁都知道这明摆着是新瓶装旧酒。当首发歌手公布的那一刻,除了些许的失望之外,很多人其实也释然了,因为终于不用为谁是歌王再伤脑筋了。

  林忆莲贵为天后,在歌坛的地位不可撼动。谭晶是青年歌手大赛的金奖得主,又经过春晚舞台的数次历练,实力自然不容小觑。其他的首发歌手迪玛希、杜丽莎、狮子合唱团、袁娅维、光良,倒不是说实力不强,但是与两位“大魔王”相比,显然还是稍欠火候的。所以,从一开始,歌王就是林忆莲和谭晶之争。当谭晶中途选择退赛,歌王更是彻底丧失了悬念。

  迪玛希一开嗓就惊为天人,可之前中国观众没人知道他是谁,虽说音乐没有国界,但是对着一拨中国评委,大着嗓门唱外语歌,这中间还是有距离的。不管杜丽莎当年多红,现在肯定没多少人认识她,从“箱子底”挖出来的歌手,可能会意外翻红,但是要争歌王绝对没戏。狮子合唱团的主唱萧敬腾倒是名声在外,可他们毕竟还是“新人”,想夺冠难度不是一点点。习惯柔情演绎的光良,在飙高音的《歌手》舞台注定走不远,这一点同是出自无印良品组合的品冠之前已经验证。袁娅维在新生代歌手中算得上佼佼者,可是其他歌手个个都是前辈,不淘汰你又能淘汰谁,歌王就更是镜花水月了。

  有人说,不是还有逆战歌手吗,不是还有挑战歌手吗?的确,逆战歌手强势回归,是本季《歌手》的最大亮点,张杰、林志炫、李健、彭佳慧都是厉害角色,而且张杰、林志炫、李健也都闯入了决赛。可是随便想想都知道,首发歌手比了十几轮,逆战歌手只赛了那么几轮,将歌王颁给逆战歌手,这恐怕是很难服众的。这一点其实逆战歌手也明白,否则的话在决赛这么重要的场合,李健也就不会拉上岳云鹏一起“说相声”了。

  至于挑战歌手,那就更是打酱油的角色了。虽说今年有赵雷这样的实力派,可他们大多都是匆匆来去,作为乐坛的新势力,他们没有多少地位可言,能够露个脸主要是提升知名度的,对于歌王的称号真的是不敢心存幻想。侧田倒是香港乐坛的中坚力量,但是在《歌手》的舞台明显水土不服。

  首发歌手不强,逆战歌手没有机会,挑战歌手只能陪榜,舞台上自然缺少了羽泉与林志炫、韩红与孙楠、李玟与张信哲的强力碰撞。倒不是林忆莲表现不好,只是在缺乏强有力竞争的背景下,林忆莲的歌王的确是名至实难归。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物