1500卷厕纸暴露市民素质短板

2017年04月17日 09:51   来源:东方网   犁一平

  据成都商报4月16日报道,今年4月1日,一场旨在改善城市公共服务体验的“厕所革命”在成都拉开序幕,根据目标,所有景区都将在5月1日前配备厕纸和洗手液。半月过去,新设施、新环境、新体验是否取得了预想的效果?记者从人民公园了解到,部分游客浪费和“顺”走手纸的现象,已经成为人民公园遇到的首要尴尬,而园区创下了7天消耗1500卷厕纸的“纪录”。

  这是用纸“纪录”,也是不文明行为的“纪录”,而且,这种现象并非成都人民公园独有的存在,前不久,有媒体报道北京天坛公园也出现类似问题。那么,这些人为何要这样?笔者认为,在一定程度上,它暴露部分市民的素质短板,缺少文明意识,缺少“勿以恶小而为之”的文明教化,贪小便宜,不以为耻,反以为荣,社会文明倒退,社会风气存在弊端,这不能不令人遗憾和焦虑,这种现状如果得不到有效改变,社会文明就会一点点流失,社会风气污染更加严重。

  造成这一现状的原因主要有三点:一是过分宣传成功和物质,以成败和财富多寡论英雄的现象到处流传,只要成功了,道德瑕疵可以忽略不计;二是对民众的素质提升和教育缺少刚性内容和要求,很大一部分市民的素质没有与不断丰富的物质同步,所以,尽管物质丰富了,但是,市民的素质没有跟上来了,反而掉队了;三是对恶的行为没有及时矫正,占小便宜没有受到影响,反而得了便宜还卖乖,诱惑更多人去从众,于是大家随波逐流,不文明现象反而成了另类一景,呈现“集体文明无意识”的现象,令人尴尬不已。

  根本原因在于政府服务和社会管理缺位,在雷锋的时代,之所以有雷锋出现,并不是偶然的,而是当时的社会普遍倡导文明,从高级干部到一般工作人员,从党员到普通群众,从老人到年青人再到儿童,几乎人人都以讲文明、守道德、树新风为己任,以乐于助人为追求。可是当下几乎人人都以成功和发财为追求,这并非是一种罪恶,但是,追求成功和发财也不能抛弃道德,而有的人不仅如此,还以钻法律空子为荣,抛弃法律,作奸犯科。在此期间,政府和社会组织都没有认真作为,政府和社会组织放弃职责的结果是文明倒退。

  所以,要克服市民素质短板问题,政府和社会组织要行动起来,从上自下或从下自上,从教育到立规,从遵守到惩罚,建立一套文明评价体系,从机关到学校,从企业到社会,对全体市民的个体素质进行教育,并对市民的个体素质和文明水平作出客观评价,进而把市民的日常行为纳入文明与诚信监测体系,树立一种以文明为荣、以不道德为耻的社会风气,像这种“顺”走厕纸的现象就会大大减少甚至基本没有,社会风气也会大变样。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物