领导干部要远离“高小琴们”

2017年04月17日 07:06   来源:红网   易延端

  近日,有媒体梳理中纪委监察部网站披露的22个违纪违法官员忏悔录,发现其中有12人在忏悔录中将“交友不慎”作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%,让官员朋友圈的话题再度受到关注。(4月15日《中国纪检监察报》)

  纵观党的十八以来公开查处的贪腐大案、要案,大部分涉案落马官员在犯罪过程中都不是独立孤行的“侠客”,总是与其所交之友中的“权力掮客”结伴而行。落马官员忏悔自己“交友不慎”,虽然“后悔药”难救己,但也再次警示领导干部一定要慎交友,特别是要远离“权力掮客”。

  说到“权力掮客”,笔者不由联想到目前正热播的反腐大剧《人民的名义》中的高小琴。在这部大尺度反腐的“男人剧”中,山水集团董事长高小琴可以说是个颇受关注的角色,她不仅拥有一副妖娆的身材,身着色彩明丽又颇具时尚感的服装,举手投足之间不卑不亢,言行举止都恰到好处。官员如果理想信念不坚定,在这些美丽动人、身材妖娆、气质脱俗的“美女蛇”面前,往往身不由己地,难以经得住诱惑,将权力作为筹码,以换取肉体上的享乐。而这些高小琴们,则从“权色交易”中,轻易夺走人民群众用血汗换来的财富,肆意盗挖国家和社会主义的墙角。

  “权力掮客”,实际上就是“腐败掮客”。十八大以来查处的众多“老虎”贪腐大要案中,无论是权钱交易,还是权色交易,“权力掮客”总是如影相随。但凡男性贪官倒台,总会牵涉与女性有染的事情,有的甚至多达三位数;而落马女性贪官中,也大多存在出轨于男性官员的事实,且有的多达两位数。在这些男女官员或官员与商人“通奸”的背后,交换的筹码是权力与色相,交易的标的无非是工程项目、金钱、官职、权力,不仅严重损害了人民的利益,也严重伤害了党和政府的形象与威信。

  需要特别指出的是,贪腐的根子是理想信念动摇。唯物辩证法认为,事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。因此,如果把贪腐的主要成因归结为“交友不慎”,这种认识显然是错误的、不深刻的,是在回避腐败产生的内因,淡化个人修养对遏制腐败的基础性作用,是本末倒置、转嫁矛盾、逃避责任。

  壁立千仞,无欲则刚。领导干部要远离“权力掮客”,关键是要正确认识权力,自觉加强党性修养,坚定理想信念,树立正确的权力观,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,始终铭记“权为民所赋、权为民所用”。在生活中,要做到自重、自省、自警,严于律己,守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑;在用权上,要恪守廉洁底线,避免和克服侥幸心理,坚持做到“不以善小而不为,不以恶小而为之”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物