项俊波落马,中国金融领域防风险与反腐败齐头并进

2017年04月12日 08:13   来源:中国网   谭浩俊

  据中央纪委监察部网站4月9日下午消息,保监会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  耐人寻味的是,就在项俊波被组织审查消息公布的当日晚间,中国政府网刊出了中国国务院总理李克强于3月21日在国务院第五次廉政工作会议的讲话,其中,有一段话是这样表述的,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处,以儆效尤。

  显然,这不是巧合,而是有所指,是项俊波很快就会落马的潜台词。由此,项俊波也成为中国“一行三会”(人民银行、银监会、证监会、保监会)历史上首个接受审查的正职主席。

  出生于1957年,现年已经60岁的项俊波,过往历史还是很辉煌、很光荣、很值得自豪的,他曾参加过对越自卫反击战,在一场战斗中,率领所在连队深入敌后,因此腿部负伤,成了战斗英雄。战争结束后,项俊波参加了高考,考入中国人民大学财政系,此后又到南开大学、北京大学学习,并取得了北京大学法学博士学位。

  从项俊波的经历来看,最初的8年他曾在审计署工作。曾担任南京审计学院院长助理和副院长,审计署核心部门——审计管理司任副司长,后又历任审计署京津冀特派办特派员、人事教育司司长等职,并于2002年2月任国家审计署党组成员、副审计长。真正步入金融领域,是2004年,他成为中国人民银行副行长、党委委员。2007年,他出任了中国农业银行行长、党委书记。2011年,出任保监会主席、党委书记直至落马。而在审计部门工作期间,他还带头完成了对天津蓟县国税局在税收征管工作中存在严重问题的审计办理,在审计署系统内和当地带来了不小的影响。

  除了金融从业的经历,项俊波本人还是一位知名的剧作家。他以笔名纯钢发表了多部作品。其中,《人民不会忘记》就是他担任制片和编剧的一部反映审计工作的电视剧。

  资料显示,项俊波2011年接手保监会时,中国保险业资产规模刚超过6万亿元,当年保险业投资年化收益率也仅为3.6%。但是,短短的五年时间,到2016年底,中国保险业总资产规模已超过15万亿元,保险业投资收益率也上升至5.66%。

  然而,正是这种快得有点惊人、有点让人难以想象的发展速度,也给中国保险业带来了很大的风险,给保险业可持续发展、健康发展留下了许多安全隐患。其中,近两年来出现的少数保险机构通过万能险等疯狂吸收资金、又疯狂收购上市公司股权等,让外界对保险行业的发展产生了质疑,也让各方对保监会有没有履行好监管职责表示了担忧。甚至有传言认为,项俊波可能与某些被称作“野蛮人”的保险机构有利益关系。

  而这一切,显然与项俊波2015年推动的废除《万能保险精算规定》、取消万能险不超过2.5%的最低保证利率限制、将万能险产品利率市场化有关。正是万能险的利率限制被取消,直接导致万能险保险产品以高利率优势在市场上异军突起,成为一些名不见经传的中小保险公司加杠杆的利器。在资产荒的背景下,放开利率管制的万能险产品相对银行理财等存款替代品具备高收益特征,因此推动了万能险产品的爆发式增长,也造就了许多中小型保险公司迅速成长为行业巨鳄,并将触角伸向了上市公司,引发了上市公司对保险资金的担忧,最终引起高层的不满。自然,项俊波这个中国保险市场“最大的推销员”也就成了众矢之的。

  针对保险资金疯狂收购上市公司股权,引起上市不满、引发股市震荡的行为,中国证监会主席刘士余发出“土豪、妖精、害人精”等怒吼时,外界就认为,一场针对保险资金的监管风暴即将掀起。结合中纪委对保监会巡视时提出来的问题,保险系统极有可能会有高官落马。也正是基于这样的背景,今年春节前后,就有过种种项俊波落马的传闻。只是一直没有官方消息,项俊波也正常参加各种活动,所以,落马的消息也一直没有得到证实。

  而事实上,中国金融业的反腐败工作早在多年前就已展开。2015年股市巨幅波动,证监会系统就有姚刚、张育军等被中纪委调查。而银行业系统,也已经在商业银行展开了一些大案要案的查处工作,有的银行且已经有人落马。如今,保监会主席项俊波又被调查,说明金融系统的反腐败工作已经开始向纪念堂推进。这一点,中央纪委副书记吴玉良在2016年初就曾经指出,反腐败和金融是相关的,腐败问题必然导致金融一些暗箱操作,引起一些不正常的现象。

  事实也是,中国金融业在经历了一段时间的快速发展以后,也积累了许多的风险。其中,监管不严、行为不规范留下的风险,是危害更大、冲击力也更大的风险。中央把郭树清调任银监会担任主席,很大程度上也是为了加强金融监管。而对保险业来说,在项俊波出任主席的这段时间,业务发展确实很快。可是,风险积累也是有目共睹。至于项俊波到底是因为何种原因落马,还要等待官方公布消息。对中国来说,防范金融风险,确实已到了动真格、下狠招的时候。而对监管不力者予以惩处,也是提高监管能力、有效防范风险不可忽视的重要方面。

  而近年来查处的一系列金融案件来看,金融风险的出现,确实与腐败问题有着密不可分的关系。尤其是监管部门,与腐败更是结伴而行。所以,必须让防风险与反腐败齐头并进。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片