“交警收黑钱”缘何不断上演?(图)

2017年04月07日 14:50   来源:东方网   张国栋

  据报道,针对此前网曝“河南沁阳交警收黑钱”一事,4月5日晚间,沁阳市公安局发布消息称,现已查明网上反映情况属实,为严肃警纪,研究决定开除涉事辅警周某某公职,退还当事司机50元,并向当事人侯先生赔礼道歉,对负有领导责任的相关人员给予行政记过处分。(4月6日《新京报》)

  这个“研究决定”透露出的意思很明确,问题出在涉事辅警,是个人行为,其他人所“负有”的,都是领导责任。但事情真的就起于辅警而终于辅警吗?如果仔细品味事件的始末,就能发现其中并没有那么简单,仍然有很多疑点等待解答。

  首先,只因收了50元的“黑钱”,就开除人家公职,尽管可谓“零容忍”,但这样一棍子把人打死的做法够不够慎重?有没有相关章法可依?是否属于草草了事,要尽快收场?

  其次,根据网友爆料,驾车经过沁阳境公路上,交警张口就是罚款200元,无奈按潜规则驾驶证内夹50元,交警熟练取钱还证放行。看来开票拿钱多,不开票拿钱少,司机对这种收“黑钱”的潜规则已经认可。这里潜规则是怎么个潜法?相关部门之前有没有接到群众的投诉举报?又作出了怎么样的处理?

  查清这些疑点,有助于厘清这到底是个别人的个别行为,还是一部分人乃至整个团队的长期行为?是偶发的,还是有其必然性?是个人操守出了问题,还是管理机制出了问题?只有追踪每一笔赃款的流向,并进一步查明利益链上的受益人,才能正本清源。

  安全领域的海恩法则揭示了突发事故与未遂先兆以及隐患的关系。这种法则放在其它社会问题上也有借鉴意义。要知道,潜规则的形成都是经过长期的利益博弈,执法者的胆大妄为,受害者的忍气吞声、监管的推诿扯皮,甚至沆瀣一气才演变而来的。

  换言之,“交警收黑钱”之所以不断上演,绝非个例和偶然,而是必然有其生存的土壤,也必然存在一些制度上的漏洞。把它简单地归结于个人职业操守出来问题而一棍子打死,进而试图尽快平息舆论风波,本身就是仓促的,难以服众的。这不仅无助于治本,怕是连治标也谈不上,倒是可能落下一地鸡毛。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物