西安地铁不合格的电缆咋面世的?

2017年03月21日 10:24   来源:南方网   杨玉龙

  3月20日晚,西安市政府召开新闻发布会,通报了西安地铁三号线电缆所涉问题的调查进展。该地铁线路所使用的电缆中,部分是由陕西奥凯电缆有限公司提供,该公司提供的5种规格的电缆,被取样送检后,检验结果为全部不合格,该公司负责人已被警方控制。(3月21日西安日报)

  地铁电缆有问题,你还敢坐吗?当电缆送检结果,5种全部不合格后,的确该好好问一问、想一想这个问题了。于普通老百姓而言,他们或许并不知道电缆不合格,会产生什么样的后果。但是有一点是知道的,人来人往的地铁中,任何细小的安全漏洞,都有可能是“致命”的。

  任何一项公共基础设施都应该是一项“良心”工程。唯有“良心”不坏,质量才能过硬,才能让人放心使用。可是,当有人对奥凯电缆公司所产电缆提出质疑后,该公司通过报警等方式“自证清白”,却不成想会“自我抹黑”,这是有“良心”吗?在得到网民对地铁电缆质量质疑时,西安地铁公司组织一百多人进行排查,这算有“良心”吗?

  陕西奥凯电缆有限公司官网显示,该公司成立于2012年11月27日,注册资本1.568亿元,主要从事各类工业及民用电缆、特种专业电缆的生产及销售;该公司还公布了其所获的多项资质及荣誉证书,其中包括“陕西省著名商标证书”“3C认证证书”“中铁电气化局集团有限公司物资供应商准入证”,等等。可谓是“合规、达标、名誉”兼备。

  同时,据报道,针对网友质疑地铁电缆问题,该公司逐一回复称,其公司拥有电缆产品生产许可证、3C认证等经营资质,产品质量完全符合相关标准;在参与西安地铁建设的招投标中,程序、实体均不存在违法情况;在西安地铁三号线施工期间提供的整条线路的电缆已经经过质量认证,质监局多次抽检的结果均为合格产品。

  一方是自认为“质量信誉”俱佳;一方是抽检检测结果“无一合格”。如此大的“乌龙”,因何造成?是检测标准的问题,还是产品质量问题?不合格电缆又如何通过的监管?地铁建成后又是咋通过验收的?若不是网民发帖质疑,就没有安监部门发现问题?而该公司理直气壮“自证清白”的底气又何在?再“倒逼”追问一句:“陕西省著名商标”又是咋评定的?

  事实胜于雄辩,还是那句老话“人民群众的眼睛是雪亮的”。隐藏再深、狡辩再好、心思再缜密,也禁不住群众的眼光与历史的追问。地铁电缆问题,人民群众需要一个“满意”答复。而这样的事件也警醒我们,不出事并不见得不会存在潜在的问题。目前,还有多少地铁使用着“自称合格”的设备,需要追问与倒查。不能等出了“大事”再去弥补“小事”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物