“四个防止”树起选人用人好风气

2017年03月21日 09:44   来源:东方网   朱胜平

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》确立了“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”的管党治党指导思想,强调坚持正确选人用人导向是严肃党内政治生活的组织保证。必须严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

  当前,严格执行党章规定的干部条件,就是要坚持和落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等要求。

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选出一个好干部,树起的是一面旗子,能激励一大批,用错一个人,寒的是广大干部的心,会挫伤一大片。党的十八大以来,党中央以前所未有的决心和力度,对选人用人上的不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起,持之以恒纠正“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,取得的成绩有目共睹,人民群众拍手称快。

  成绩足以提振信心,认识必须保持清醒。我们要看到,目前管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,在一些地方和部门管党治党的“盲点”、损害群众利益的“痛点”和履职不力的“堵点”仍然不同程度地存在。在选人用人问题上,会干的不如会说的,会说的不如会拍的等顽症屡禁不止,严重背离党的干部路线和组织原则,必须引起高度重视。

  防止让老实人吃亏、“老好人”占便宜。所谓老实人,是指诚实守信、忠于党、忠于人民的人。他们具有强烈的责任感和使命感,一身正气、刚正不阿,心中始终装着为党和人民的事业鞠躬尽瘁死而后已的坚定信念。他们爱岗敬业、乐于奉献,言行一致、表里如一,清正廉洁、公道正派,遵纪守法、不徇私情。但他们不太会表现自己,不善于上蹿下跳、拉拉扯扯,不愿意曲意逢迎当“狗腿子”、拍马屁,常常因坚持原则而得罪人。与此相反,“老好人”从表面上看很实在、很厚道,但实际上私心很重,他们八面玲珑沽名钓誉,遇问题绕道走,遇矛盾“和稀泥”,有时为了给人留下好印象,甚至不惜用原则做交易、充好人。这种人虽然心术不正,但由于善于伪装,每次考核测评都能得到较高的票数,从而获得相应的各项待遇。因此,在评价干部时,必须坚决纠正唯票、唯分等用人偏向。

  防止让干事的人吃亏、“整事”的人占便宜。实践中我们不难发现,真正干事的人,由于他们平时专注于干事创业,根本不屑也不愿意把宝贵的时间和精力浪费在对别人的飞短流长上,为党和人民的事业,多干实事、多做好事才是他们实现人生价值的最大追求。由于平时事干得多,往往出差错的几率也比别人多,在坚持原则中,得罪的人也就相对多。但是,愿意“整事”的人,总把这些人的无心过失当作举报整人、煽动整事的武器,以此对干事的人进行人身攻击。他们的动机不是为了推动工作,而是以举报为名整人、整事,谋求隐形利益。作为组织而言,首先要保护干事的干部,教育引导在干事过程中不注意方式方法的干部,重拳打击故意“整事”的干部。对那些喜欢捕风捉影、无中生有,肆意“整事”、情节恶劣之人,绝不能手软,必须依法依纪严肃处理。

  防止让苦干的人吃亏、“巧干”的人占便宜。苦干的人,是信念坚定、敢于奉献的人。为了党和人民的利益,敢于面对艰难困苦,勇于承担任何风险。“巧干”的人则不然,他们善于做表面文章,习惯弄虚作假,经常投机取巧,形式主义严重,不解决实际问题。他们不考虑群众的疾苦,就考虑“上级领导”的情绪;不考虑百姓的利益,就考虑“上级领导”的喜好。这些人往往事没干多少,却能得到“上级领导”的很高评价,这种情形打击了一大批干部的积极性。所以,我们一定要加强领导班子建设,营造苦干有地位,“巧干”无市场的环境。

  防止让为民的吃亏、“为官”的占便宜。为民的人,始终把自己放在人民公仆的位置上,视人民为衣食父母,甘愿吃亏是福,他们从心底里热爱工作,追求卓越,甘于平凡,拒绝平庸,守得住清贫、耐得住寂寞。“为官”的人,一门心思只想着为少数领导服务,把为民办实事的信条置之一旁。他们不顾一切围着领导转,鞍前马后、毕恭毕敬、唯命是从。其实,这种人心机很重,当官做老爷的瘾很大,在他们看来,决定“为官”者命运的是少数领导,于是甘于装孙子,为的就是有朝一日自己能当“老爷”。因此,各级领导尤其是主要领导,要多听听老百姓的心声,用老百姓的口碑来评价干部、对待干部、选用干部,不能让为民的干部吃亏。

  总之,我们要建立科学的评价干部体系,引导干部把心思用在干事创业上,给那些想干事、能干事、干成事的干部以舞台,把敢想、敢干、敢闯、敢担当的好干部推向前台,让好干部真正受尊重、受重用;让那些阿谀奉迎、弄虚作假、不干实事、会拍会要、见风使舵的干部没市场、受惩戒……

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物