摩拜“充值漏洞”何以赚足点赞

2017年03月21日 09:44   来源:东方网   陈海荣

  近日,摩拜单车正向使用者推出“充100送110!充50送30!充20送10”的充值赠送活动。3月19日上午,有用户发现,摩拜单车安卓最新版(4.1.0版)出现技术漏洞,用户充值1元,竟然返现110元。据摩拜内部人士介绍,问题已于当日下午解决,错返用户不会被要求退款。(3月20日《法制晚报》)

  共享单车群雄相争,优惠让利“烧钱”拓市。在此情况下,有网友不无欣喜地表示,现在骑共享单车哪还需要真的花钱,三天两头都能遇上“免费活动”。故而,当听闻摩拜单车因“技术漏洞”,使得少数使用者撞上了“充1送110”的天降大运,有人就看出门道:这或许并非是“充值漏洞”,倒更像是另一种的“营销广告”。

  摩拜“充值漏洞”是真是假暂且不议,但在损失出现之后,其官方回应称“错返用户不会被要求退款”,则还是让外界颇觉意外,并在坊间赚足了点赞。的确,循着现实中的一种思维惯性,不少人可能已经想到,“充1送110”属于活动规则外的误送和多送,假如换成是银行ATM机故障导致的“出钱漏洞”,谁若不肯退回,便会被按上一个“不当得利”的罪名了。相比之下,对于明知有人“充了7元,竟返值770元”,摩拜方面却不予追索的表态,公众自然要高看一眼了。

  这些年来,被种种市场营销招数熏陶得越来越精的消费者,当然懂得“技术漏洞”可以无中生有,也明白撞大运者获得的意外之“财”,并不能变现用作他途,只不过可以长期“免费骑车”罢了。更何况,作为一家发韧于互联网共享的新兴企业,自有投资商为这种“烧钱”营销提供强大经济后盾。那么,“充值漏洞”与企业声誉和市场形象一作比较,就算它真是技术之过,动辄“赢吃输赖”,要求别人为自身的失误买单,其实也不该是聪明商家的首选之策了。

  摩拜“充值漏洞”何以赚足点赞?倒不是公众对这种“花小钱得大益”的营销计谋缺乏警觉,而实在是时至今日,仍有不少的垄断或准垄断行业,一事当前,特别是由于自身原因而将面对各种损失时,总会习惯成自然地摆出一副“霸王”状态:只许自己有过不责,不准别人将错就错。所以,在这种商业纠错的利己氛围浸淫已久之下,摩拜单车能突然一反常态,明确表示容许“不当得利”的既得之则安之,能不教人眼睛一亮,且赞之有加?

  一是一,二是二。不像“清官难断家务事”,商业行为的谁对谁错,往往因果分明、判断明晰。摩拜“充值漏洞”或可亦真亦幻,但使用者的“充1送110”,肯定不是用了黑客等手段而不法获取。事已至此,是挖空心思地推诿塞责,希冀别人来配合退回,还是着眼长远,把重点放在自我加压去“修补漏洞”,这里就显现了经营管理者的担当和智识。

  摩拜“充值漏洞”,恰似一种营销教案,启迪和警醒了某些养尊处优的官商作派:“漏财”并不可怕,在消费者心目中的“漏信”,才是难以弥补的最大损失。换言之,假如有人还在一味琢磨于摩拜有没有真的“漏洞换点赞”,我想更该反思一下,是谁给了这样的“扬名”机遇?

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物