“别当孩子的面批评我”更要父教回归

2017年03月21日 09:44   来源:东方网   玫昆仑

  报载,何先生的女儿曾在莞城一所小学读书,有一次女儿忘记带作业去学校,班主任在教室门口把孩子和他批评了一顿。“批评我可以,但不能当着孩子的面批评我。”何先生说,没过多久,他给女儿办了转学。“每个爸爸在孩子的心中都是非常伟大的,是孩子的榜样,我不能让人把孩子心中的爸爸形象毁了,这比什么都重要。”何先生说,这是他一定要女儿转学的原因。(见3月20日的《广州日报》)

  “别当孩子的面批评我”,这可以说许多家长共同的呼声。因为老师当孩子的面批评家长,比直接批评孩子所造成的影响更严重。有心理学家认为,家长在孩子心目中与生俱来的地位,正是其能够下面教育和影响孩子的基础,当孩子的面批评家长,会让家长在孩子心目中的威望和地位受到质疑,在孩子的心中投下负面影响。这告诉教育者,批评家长在讲究场合、方法,不能什么场合都拿家长开刷。

  当然,“子不教,父之过。”孩子出现了学习上的问题,作为家长负有不可推卸的责任。而老师当孩子的面批评家长,多半是在批评孩子之后没有好转的情况下,才不得已而为之,老师良好的初衷可以理解。但是发现孩子在学习上出现了缺点与不足,老师不能一味地批评,应该采取对策,多发现和培养孩子的积极力量和品质,从而鼓励孩子改正缺点与不足。这就是教育界专家称为的“绿色惩罚”。比如,有一天,英国一个小学生偷偷地把校长的宠物狗杀了,校长气得七窍生烟,决定惩罚这个无法无天的学生。当了解到学生杀狗是为了看看狗的内脏是什么样子时,校长既没开除又没体罚这个学生,而是罚他画一幅骨骼图和一张血液循环图。事后,这个学生约翰?麦克劳德被校长的宽容所打动,发愤学习,后来成为了著名的解剖学家。同样,有位老师上课时看见两个“三国迷”小学生看人物卡片,并未批评他们,而是罚他们在晨会课上讲三国故事,以致这两个学生感动得上课时再也不玩小动作了。这种“绿色惩罚”之所以被称道,关键是这种处罚是建立在关爱学生基点上的处罚办法,是为了不伤害学生自尊心与身体健康而又能从学生心灵上矫治学生缺点的办法。这种惩罚办法像绿色一样人见人爱,许多成功的教育家都懂得这一点。苏霍姆林斯基在惩罚学生时,习惯于罚学生“画画”、“写作”等。

  而今,一些老师不善于用这种“绿色惩罚”,还当孩子的面批评家长,实在是教育方法的不当与缺失。这需要老师好好反思,但更需要反思的还有家长,特别是孩子的父亲。因为近日,据中国青年报社社会调查中心通过问卷网进行的一项调查显示,94.0%的受访者坦言,自己身边只有“影子爸爸”。父教的严重缺失,导致有孩子呼吁:“爸,您再不陪我,我就长大了!”而英国著名文学家哈伯特曾说过:“一个父亲胜过100个校长。”父亲有很多教育与社会化的功能,能给孩子带来社会竞争意识、权威意识、道德品质,并能在自我控制、自我创新、成就感等形成与培养上起到榜样作用,父教不能缺失;否则,任何家教都是残缺的。毕竟,孩子需要的,不仅是爸爸口袋里钞票换来的礼物,还有爸爸对孩子的精神和人格的影响与带动。所以,作为父亲,理应多承担家教和育儿的责任,多陪伴孩子,为孩子的成长“补钙”。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物