“过度用电”板子不能光打住客

2017年03月21日 09:44   来源:东方网   罗瑞明

  师先生在长安南路一家名叫怡欣的快捷酒店住宿两天,退房时,工作人员让他支付70元的电费,原因是他入住两天内使用了70度电。谈及让入住客人自掏电费的缘由,该酒店老板称,实在无法忍受一些入住客人,随意浪费酒店水电的行径。(3月20日华商网)

  就一般的家庭而言包括洗衣做饭洗浴等等,一天能用20度电就算是多的了,两天用了70度电不知道客人是怎么用的,可以肯定其中大部分是被浪费的。然而,酒店让其自掏全部电费却有些不妥。

  只要住过宾馆的人都知道,电费包括在住宿费中,无须单独缴纳,凭什么让客人付电费?再则,即使是要收客人超用量电费,也应事先进行核定电的度数,并说明超出多少度就得收费,而此酒店事先没有进行提醒,到最后来算总账显得不地道。退一步来说,就是要收,也应去除客人住宿合理消耗的电,不能用了多少就收多少。

  诚然,客人住店大手大脚浪费现象比较普遍,认为不用白不用,反正不用自己出水电费,空调有人没人连续开,房间的灯光昼夜通明,用水也不节制等等,无端的浪费确实让人心痛。要让客人用电用水恰到好处不浪费,靠事后的收费即使能收得到也只能是权宜之计,而更多的将是影响到此酒店的信誉,你这酒店这么“小气”,客人可以选择到其它酒店,失去的更多。

  其实要防止客人浪费有许多办法,可以将水电费从住宿费中移出进行单列,降低住宿费标准,水电用多用少由客人承担,如此将起到约束的作用;再则,设定水电费消耗限度,在核定的范围内由酒店承担,超出部分由客人付费;另外,开房卡也应进行改进,只能是核发的卡可以使用,其它卡不能启动,做到人走电停。酒店在管理上周密一些,事先进行公示,客人心中有底,即使是要额外付费也无话可说。

  对于住酒店存在的浪费现象,光靠教育效果有限,而靠事后算总账也不可行,还得从技术上,预防措施上下功夫。如果酒店管理得当,客人也不敢“海用”,因而板子不能光打住客,更不能以节约为名,进行无依据的收费。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物