微信扫墓不宜提倡和复制

2017年03月21日 09:45   来源:东方网   王恩奎

  用微信给亲人撰写“思念寄语”,发送后寄语就可以显示在公墓的电子屏上。今年清明来临之际,成都长松寺公墓推出了一种新的“互联网+祭祀”方式——微信远程祭祀。用户在微信公众号上填写寄语,随后寄语可同步到墓地前的一块大电子屏上滚动显示,以表哀思。(3月20日《成都商报》)

  清明节是纪念祖先的节日,扫墓祭祖是慎终追远、敦亲睦族及体现孝道的一种具体表现,清明的祭拜,表达的是一种对已逝亲人的怀念,更是一种感情的寄托,在传统习俗中,清明节是最须严肃对待的一个节日,因此就有了“慎终追远,民德归厚”的说法。从本质来讲,清明的祭拜,表达的是一种对已逝亲人的怀念,这种内心的感情是谁也代替不了的。

  中国人讲究“事死如生”,人死了应该享受活着的东西,所以古代厚葬之风极盛就是这个原因。时代在发展变化,虽然已故先人不一定要“享受活着的东西”,但是对已逝亲人的缅怀,永远不会消逝。微信扫墓思念一“点”就到,虽然简单省事,不要出门轻轻一点解决问题,但是失去了祭扫的意义。如果时间和条件允许,“微信扫墓”不值得提倡和复制。

  诚然,客观地讲,现代人都很忙,清明节虽然有法定假期,但对于离家太远的人来说,专程回去扫墓,时间也未必允许,这有情可原。但是即使距离遥远,不能亲临,也可在网络中或通过其他形式祭拜,诸如为逝去的亲人自主筹建祭念馆和网上陵墓,献上一朵白花、一只红烛,一篇祭文,以表达对先人的敬仰和思念,也能代为传递一种思念的温情,让民族瑰宝的孝道文化历久弥新,厚重深远。

  “微信扫墓”作为一种不得已而为之的临时性应急也未必不可。但是以此替代传统的祭扫就不适合了。正如网友认为:“祭祀已故亲人,当心存思念,若无怀念,不必成为负担;当亲力亲为,不能亲力,则重在有个念想。这样一件深情肃穆的思念,尽量不要流于表面。和微信红包一样,这些有传统意味的行为一旦变得极为廉价便利,其内涵就会大打折扣,其传承传统文化习俗的功能就不再正常发挥,最终使本来意义重大的行为索然无味,慢慢变味消亡。”笔者以为,扫墓本身也是一种对已逝亲人怀念的仪式,如果“微信扫墓”,点到为止就失去了它本身的意义。缅怀已故亲人,在条件允许的情况下尽量亲力亲为,微信扫墓只会亵渎亲情,让扫墓变味。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物