打击假茅台不妨来点逆向思维

2017年03月21日 09:45   来源:东方网   谢晓刚

  茅台镇的大街上,摩的司机总是喜欢向外地人说:“这里是白酒供应一条街。”标签背后,暗藏的却是大量的“高端定制假茅台”;假茅台酒生产销售一条龙服务,几度成为茅台镇光鲜外表下的疮疤。(3月20日《新京报》)

  假冒伪劣产品的危害众所周知,尤其是酒水之类的假冒食品,因为要进入人的体内,会对身体造成很大的伤害。我国《刑法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规都为打击假冒伪劣提供了法律支撑。

  重典固然有助于打击假冒伪劣商品,威慑犯罪份子,但当假冒茅台比贩毒还暴利,巨大利益就会驱使造假者去冒险,这也是假冒茅台除不尽、打不绝的主要原因。制假者在追逐经济利益的过程中不择手段,不断地与监管部门玩着猫抓老鼠的游戏,这既是资本逐利的天性,亦是人性机巧的惯性。

  在造假与打假这场拉锯战中,就好像人体对药物的适应性一样,制假者的造假、售假过程越加显得隐密和谨慎,打击难度不断升级,这也是为何假冒茅台很难断根的原因之一。

  而就目前的境况来看,对于假茅台酒的打击,其意义已经不单单在于打击“假冒茅台”,更多的是要让百姓通过这一个点,看到监管部门对于营造安全放心的消费市场之决心和能力。

  自古就有“擒贼先擒王”、“堵漏要查源”之说,但对于备受社会民众诟病的假茅台酒,在屡禁不止的情况下,建议监管部门不妨来点儿逆向思维。

  当制假源头和售假渠道越来越隐密时,监管部门不如调整一下打击思路,采取源头重拳打压,下家倒查追踪,针对假冒茅台的下游,即商家,只要有商家敢卖假茅台,一经发现,除了没收全部商品,此人永远不得从事烟酒行业,还要追究其刑事责任。同时,根据商家假茅台进货渠道,进一步顺藤摸瓜,展开有效的倒查,彻查生产源头。如此,方能斩断假冒茅台酒的买卖链条,避免更多消费者遭受损失。

  当然,民以食为天,食以安为先,营造安全放心的消费市场,既需要监管部门刚强的“板子”和精湛的打假手法,还要充分发动群众的力量,鼓励个人检举揭发制假售假者,如果情况属实者,应当对举报人予以重奖。唯有监管部门、企业、社会形成了合力,假茅台酒才会如过街老鼠,人人喊打,无处藏身。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物