今年春耕气象新

2017年03月21日 08:39   来源:中国经济网-《经济日报》   

  春回大地,万物复苏,又到一年春耕时。在推进农业供给侧结构性改革的大背景下,今年的春耕,呈现出许多不一样的特点。广大农民不再按老规矩种植熟悉的品种,不再通过施化肥、洒农药,追求单纯产量的增长,不再单打独斗自家种自家的地,而是采用更加科学的绿色生产方式,种植市场更加需要的品种,更加注重保护和提高土壤肥力,并利用互联网、农村电商等现代科技和服务手段,实行规模化生产和经营。

  农业供给侧结构性改革的主要目标是增加农民收入,保障有效供给。促进从过去过度依赖资源消耗型的生产方式转变为追求绿色生态可持续的生产,从过去满足量的需求转变到满足质的需要。今年刚刚开始的春耕,这些转变显现出新的气象。

  需要注意的是,农业供给侧结构性改革的主体是农民。但是,这场改革不同于以往,不是单纯地多种点什么、少种点什么的问题,而是贯穿整个农业发展过程,涵盖范围广、触及层次深的全方位改革。改革的完成仅仅依赖农民自身是不够的,还需要政府、有关部门、市场等各方面的调控、服务与支持。

  首先,在帮助广大农民转变种植意识和习惯上,还需加大引导力度。要农民放弃过去种植了许多年、很熟悉的品种转而种植不熟悉的新品种,除了采取必要的市场调控手段,还需要让农民看到种植结构调整后经济收入的提高,让农民渐渐习惯于将种植结构与市场需求挂钩,形成“提质增效”的认识。

  其次,要加大技术支持力度,强化农业科技推广。不仅单纯提供农作物种植技术上的支持,还要同时推广绿色农业生产方式,包括推进农业清洁生产、实施农业节水工程、修复治理生态环境等,以促进节本增效,切实增强我国农业的可持续发展能力。

  再次,要积极组织和支持规模化生产经营,大力培育新型农业经营主体和服务主体,支持合作社、家庭农场、种养大户的发展,以提高标准化生产的比例;积极采取现代科技手段,促进传统农资流通服务向现代农资综合服务转型。

  此外,还要加快农村金融创新,积极推出支农、惠农服务新品种,提升支农效能,盘活农村金融市场;加快发展现代食品深加工、大力发展乡村休闲旅游产业等,切实促进农民增收。

  在各地春耕现场,我们最常看到的,不是农业技术人员在田间地头指导农民从事现代农业生产,就是农民轻点鼠标,在“指尖上”的农业操作。

  今年春耕气象新,这些变化令人欣喜。随着农业供给侧结构性改革的不断深入,我国的农村、农业乃至广大农民,定会呈现出越来越多令人耳目一新的新变化。(本文来源:经济日报 作者:张蔚蓝)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物