整治网售假药要有互联网思维

2017年03月21日 08:40   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近年来,医药电商蓬勃兴起,但互联网的虚拟性、信息海量等特征也为制作、销售假冒伪劣药品提供了温床。调查发现,“网售假药”涉案金额动辄上百万元,监管难点多,让人产生“网售假药”是否有“药”能治的疑问。

  【短评】网售假药之所以屡打不绝,与传统打击手段跟不上不法分子利用互联网的速度有关。职能部门即使想快查快抓,也会遭遇一系列难题。执法手段不适应“互联网+假药”这一新形势,整治就难有理想效果。现实中,医药电商必然依附电商平台存在,网络医药广告也离不开发布的载体。这些中间商有责任也有能力对客户实施更有效的监管,及时发现并提供有效线索。执法部门应加强与这些网络平台的合作,对自身力量形成补充,使打击手段跟上网络监管需求。(本文来源:经济日报)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片