楼市着凉 股市为何打喷嚏

2017年03月20日 10:09   来源:中国经济网——《证券日报》   阎 岳

  3月17日,上证综指午后快速下跌,至收盘跌幅达到0.96%,为2016年12月12日下跌2.47%之后的最大跌幅,房地产板块指数下跌0.94%。当日上午,上证综指创出3274.19点的年内新高。估值重心稳步上移的A股为何会出现这种状况呢?这固然有市场本身需要调整的因素,但也与各地楼市调控升级、主管部门收紧房贷投放有关。

  目前,各地楼市调控正处于紧密升级之中。作为经济金融领域最敏感的部分,股市自然会对之做出反应。在政策动向方面,股市有先知先觉的能力。在现阶段的A股市场,楼市与股市、房价与股价是一对孪生兄弟。楼市着凉,股市就会打喷嚏。在阐述它们之间的关系之前,我们先看一看今年房地产调控的总趋势。

  3月18日,北京、石家庄、广州、郑州4城同日出台更严厉的楼市调控措施,核心举措是限购限贷。至此,在半个月内已有16城加码房地产调控。这些城市推出的升级版的楼市调控措施,是在落实今年政府工作报告提出的任务。因城施策去库存、分类调控遏制热点城市房价过快上涨是今年政府工作报告确定的房地产市场调控重点。

  3月17日,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀在解释今年政府工作报告为何加入“遏制热点城市房价过快上涨”时,韩文秀指出,近期个别城市房价确实出现了比较明显的上涨势头,地方政府也正在陆续采取措施。政府工作报告增加相关内容,明确回应了代表委员们的意见建议,反映了人民关切,也再次明确了房地产调控的目标和方向。

  韩文秀强调,对于房地产调控来说,很难定一个统一的指标,但方向和要求是明确的。过高房价在有的地方已成“民生之痛”,必须采取有力、有效的措施来解决这个问题。

  这就是房地产调控的总趋势,既要去库存,也要稳房价。

  在房贷投放方面,除了各地制定的限贷措施外,中央经济工作会议提出“要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房”的要求正在落地。近日,央行下发的《关于做好2017年信贷政策工作的意见》中提出,要做好房贷资源投放的区域分布,支持三线、四线城市去库存,有效防控信贷风险。

  目前,各家商业银行已经对房贷政策进行了调整,概括起来就是,一线城市严控个人房贷额度,三线、四线城市适度加大个人房贷投放力度,支持去库存。按照《中国人民银行办公厅关于做好2017年信贷政策工作的意见》(简称“48号文”)的要求,未来不同区域房贷政策分化将更加明显。

  这是房贷投放调整的总趋势,结构有所改变,总量不会迅速减少。

  楼市调控升级、房贷投放收紧,自然会影响到整个房地产的发展,进而会影响到其上下游和周边行业的发展。而央行行长周小川在全国两会记者会上提出的房地产产业链一说则点中要害。他说,房地产开发是一个很长的产业链,会带动一系列产业供给,所以这个贷款(房贷)不能简单看作是买房子,实际上会传递到相当大的产业链上。

  明了了房地产调控与房贷投放的总趋势以及房地产产业链之间的关系,我们就可以说,房地产是一个牵一发而动全身的行业,而上市公司则是这些行业中的“重量”级公司,所以,楼市调控升级自然会在股市上有所反应。

  最后,无论是楼市调控还是房贷收紧,其目的都是让住房回归其自然属性。而城镇化进程的稳步推进,需要房地产业固有的发展模式做出改变,从这点来说,房地产仍是一个举足轻重的行业。因此,房地产业的发展也是稳中求进,不会出现大的波折,同时A股市场估值重心仍将稳步上移。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片