复建十三行打造高水平对外开放门户枢纽

2017年03月20日 09:53   来源:南方日报   邓江年

  在中国走向全球的进程中,十三行是一个具有世界意义的历史文化遗产。在清中叶长达100多年的时间里,这个方圆不到一平方公里的商业区是全球著名的国际贸易中心和文化交流中心。当前在国家“一带一路”战略背景下,十三行是承载广东重启海洋梦,复兴海上丝绸之路的文化支点,建设21世纪海上丝绸之路排头兵的强大动力,推动海上丝绸之路产业共建不可多得的珍贵资源。在南沙自贸片区以产业和贸易园区方式复建十三行,打造高水平对外开放的门户枢纽,对广东建设21世纪海上丝绸之路和开放型经济新体系具有重要意义。

  以产业和贸易园区方式在南沙新区复建十三行。由于位于荔湾的十三行遗址原有的古建筑基本消亡殆尽,原有的遗址区被分割肢解,再加上该地段一直都是广州商贸繁华之地,高楼林立,寸土寸金,交通要道动一土而牵全区,拆掉重建完全不可行,也无法全面整修。因此,除了在原有的遗址上继续以十三行博物馆为中心开展点状的十三行文化遗产的保护与开发之外,十三行历史文化街区已很难恢复往日的景观,在遗址地整体复建已不可行。历史上的荔湾是广州的出海口,而南沙是目前广州新的出海口,具有优良的港口条件、自贸区的政策条件和较为宽裕的土地条件。以产业和贸易园区方式在南沙异地复建十三行,既可以作为广东新的具有世界影响力的文化标志,又可以作为南沙自贸片区的地理载体建设成为我国重要的国际贸易枢纽,广州“三中心一体系”和“三大战略枢纽”建设的重要支撑。

  新十三行将汇聚“海丝”沿线国家文明,建设成为集文化遗产保护、旅游产业开发、国际商贸与交流等功能于一体的产业和文化综合体,成为广东省乃至全国推动“一带一路”建设的标志性项目。

  文化遗产保护功能。在南沙异地重现十三行历史文化空间,对已经消失或严重毁坏的十三行历史文化空间景观建筑进行复制,主体建筑以十九世纪上半叶十三行繁盛期的空间布局为蓝本空间布局,并复建其他历史时期广州海上丝绸之路代表性景观建筑。通过这一历史文化空间的重要历史场景、历史事件,展现十三行文化遗产的价值内涵,使岭南文化最具代表性的价值文化在历史场景呈现、传承与弘扬。让行将消逝的非物质文化遗产回归历史文化场,为与十三行关系密切的广府说唱、粤讴、南音、民谣、民间戏曲、外销画、地名故事、“竹枝词”等非遗事项的展示、传承与发展创造合适的文化场。

  旅游产业功能。作为我国历史文化名城,广州缺乏一个如西安大唐芙蓉园、杭州宋城主题公园、开封清明上河园类似的旗帜性历史主题公园项目。建设十三行文化主题公园,复建当年十三行文化空间景观建筑的历史样貌,重现当年一口通商、万国淘金的历史场景,活化附着于这些历史景观建筑上的非物质文化遗产与海丝诸国文化风情。十三行文化主题公园将充分整合广州十三行以及海上丝绸之路历史文化资源,并通过文化与科技、文化与资本的融合,开发适合大众文化欣赏与消费口味,集主题历史文化场景体验式旅游、特色文化演艺、特色购物体验、海丝各国特色美食体验等于一体的特色文化旅游产品,令旅游者如同时空穿越,在可视、可游、可触摸、可身临其境的历史文化场景中去体验十三行,体验中国最早的经济贸易特区,体验中国最早的跨国公司或财团,体验广州海上丝绸之路重要历史事件等,感受到巨大的历史震撼力和丰富的历史信息,感受到岭南文化最具代表性的海洋文化内涵。

  国际贸易与交流功能。新十三行将实现历史和现实的完美融合,不仅仅只是历史文化旅游参观项目,同时也是一个国际贸易园区和会议会展中心。建筑和空间原貌复建,实现历史的活化,同时作为国际贸易公司的办公场所,吸引国际贸易公司和海上丝绸之路沿线国家的贸易公司进驻,建设成为广州国际贸易中心区,与南沙港、琶洲广交会一起,构成广州千年商都在新时期的“三驾马车”。建设国际会议中心、国际论坛酒店,举办海上丝绸之路国际电影节和图书展,打造“海上丝路”国际高峰论坛并成为永久会址,争取国家将APEC、ASEM、CICA等国际协商会议放在十三行举行,引导沿线国家地方、民间挖掘“海上丝路”历史文化遗产,联合举办专项投资、贸易、文化交流活动,成为广东新时期对外开放的门户枢纽和集中展示区,推动21世纪海上丝绸之路建设的核心工程。

  作者系广东省社科院广东海上丝绸之路研究院院长

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物