“刷脸取纸”见证免费厕纸的“公地悲剧”

2017年03月20日 08:47   来源:东方网   江德斌

  此前,天坛公园游客过度使用厕纸引发关注。昨日,记者了解到,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。(据3月19日《新京报》)

  如今,人脸识别技术现在应用领域越来越多了,诸如APP注册、手机支付、考勤、电子门禁、自动柜员机、监控系统等,都在推广人脸识别技术。给人的印象里,人脸识别属于“高大上”技术,谁成想现在连公厕都用上了,取点厕纸也要“刷脸”,这也太贴地气了吧。当然,这是天坛公园管理者的无奈之举,被部分市民不文明行为逼的,才采取安装“人脸识别厕纸机”的方法,防范部分人恶意顺走免费厕纸。

  此前,因为天坛公园的厕纸免费供应,许多人如厕后总是顺手带走一大叠手纸,有的更是专门为纸而来,一天一趟甚至几趟,将手纸塞满布袋后捎回家。为减少市民过度取纸,公园采取语音提示器、保洁员劝阻等方式,提醒市民要“节约用纸”,收效却不太好,反而经常遭到白眼。现在,公园试行用“刷脸取纸”的方法,同一个人每隔九分钟取一次纸,且限制长度,为了“节约用纸”也是拼了。

  由于目前尚处于试点阶段,“刷脸取纸”的效果究竟如何,还不得而知,需要等试点结束才知道答案。但从媒体反馈的信息看,由于操作不熟练,平均每位游客用时约半分钟,相比普通的抽纸设备时间较长,而且有的机器出现问题,市民几分钟也识别不出来,最后又重新用回人工抽纸设备。可见,“刷脸取纸”的技术还不成熟,效率也较低,对于公园管理者和市民而言,都增加了时间成本,显然不太合算。

  免费厕纸本来是对市民有利的事情,如果大家都能遵守社会公德,就都可以享受到这项便民福利,却因部分人的不自觉、贪小便宜、缺乏规则意识,随意顺走大量厕纸,不仅给公园维护增加麻烦,亦给他人带来不便。为了这点小事,公园需要安排保洁员及时供应厕纸、劝阻不文明行为,安排维修师傅定时检查机器,添置人脸识别厕纸机等。这些都增加了公园运营成本,少数人的不文明行为,最终却要由全体纳税人承担,实则是不公平的。

  “刷脸取纸”见证公园供应免费厕纸的“公地悲剧”,由于少数人恶意顺纸、过度取纸,给公厕管理维护带来困扰,亦导致全体市民的利益受损。虽然采取高科技手段,有可能达到防范目的,却增加了运营成本,利弊得失自有明断。可见,免费厕纸的跌宕命运,也提醒着公众,在社会经济不断进步的同时,也要注意提升公民素质修养、培育规则意识,不要让少数人的不文明行为拖后腿,增加整个社会的成本。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物