一口假牙相当于一辆宝马 源于怎样的暴利?

2017年03月17日 07:48   来源:红网   李兴会

  “目前医院最贵的牙植体8万元一枚,种一口牙相当于一辆宝马车。”两会期间,全国政协委员、华西口腔医学院主任医师周学东的一席话,经媒体报道后引发舆论热议,也让“换牙贵”的话题再度进入公众视野。(3月16日 中国新闻网)

  一口假牙相当于一辆宝马,这确实有点匪夷所思。毕竟假牙体积小、消费隐蔽;换作同等价格的宝马,名牌车、体积大且用途也多。对于普通工薪族而言,如果把能够买辆宝马的钱换成了一口假牙,心理上确实令人难以接受。于是舆论掀起了对假牙存在暴利的抨击,有关的口腔医疗也被列入了“暴利行业”。

  如果仔细观察,就会发现类似于一口假牙等于一辆宝马的现象并不鲜见,比如:一部苹果手机等于一小货车苹果、一套安利锅具等于一部高档平面电视机,甚至之前还有政协委员指出,“小鲜肉”演员的收入超过了一个中型企业……这些看上去颇为不公平的背后,真的只是非法的暴利吗?

  事实上,“暴利”并非经济学术语,而是带有非常强烈的主观色彩。在一个竞争充分、完全市场化的经济环境中,根本不可能出现“暴利行业”。因为价值规律会自发调节生产资料和劳动力在各个部门之间流动,使得各部门之间、行业之间利润趋同,形成平均利润。现实也是如此,暴利行业也并非一成不变的,尽管我们并不能完全杜绝。那么“暴利”一词背后,还包含了哪些真相呢?

  首先就是过多的参与者在“分食”利润,比如医药和直销行业。公众对利润最直接的理解就是售价减去出厂价,中间参与环节的诸多因素则较少考虑。然而,产品流通过程也包含了诸如物流、存储、销售等成本。以药品为例,复杂的交易渠道、流通环节过多,是导致药价虚高的最主要原因;而直销行业亦是如此,一款产品的利润,也不是只属于最终卖出这款产品的直销人员,还要有上级、上上级等多层主管共同分食。再看假牙行业,正规门诊的利润大约40%,但这并不是全部属于医院,其中有一部分也是被流通环节拿走了。在这种情况下,如果药品或直销产品在定价上不考虑上述因素,如何供养中间那么多环节的参与者呢?

  当然,暴利更重要的来源是垄断和非正常的市场交易秩序。垄断的原因之一就是行政权力对市场的过多干预,比如石油、电力等能源行业,再就是通信、保险、金融等服务行业,由于市场竞争不充分,公众极少有选择的余地。如果垄断是行政权越位,那么交易秩序混乱就是行政权缺位。交易秩序混乱的情况下,卖家凭借隐匿重要交易信息、侵犯知识产权甚至山寨名牌、制假售假、偷税漏税等不正当竞争手段来获取超额利润即暴利。

  以“假牙”及部分美容产品为例,一方面由于消费者在医学知识、制作工艺等医药学专业信息方面与卖家不对等,因此,很容易被卖家单方面天花乱坠的广告语所说服;另一方面假牙产品也是泥沙俱下、良莠不齐。很多明明是质量差、手续不全的“三无产品”,由于监管不严得以混入市场,被一些黑诊所以次充好,卖出天价,自然就赚取了暴利。而后续我们对暴利行业的认定,也很多来源于从业者爆料出的“内幕”。

  可见,“暴利”无疑是经济社会的毒瘤,不管是哪个行业的暴利,都挤压了正当消费、构成了对公众正当权益的寝食。杜绝暴利,从根本上还是要建立公平公正的市场竞争秩序,严厉打击非法的、不正当的竞争行为。作为消费者,也要掌握有关产品更多的信息,不要听信推销人员的一面之词。当竞争变得更加充分、消费行为更趋于理性时,一些滋养暴利的环境自然就会消失。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物