美国加息后的市场反应 揭示了什么

2017年03月17日 07:13   来源:经济参考报   曹文炼

  美联储于当地时间15日宣布上调联邦基金目标利率25个基点,由0.5%至0.75%调升到0.75%至1%。这是2015年来美联储第三次加息。从目前来看,其对国际市场的即时冲击和溢出效应较上两次明显减弱。

  美联储加息对美元提振效应已开始出现边际减弱效应,市场提前消化加息预期的速度和能力较上两次加息明显提升,对人民币汇率的冲击也较前两次大幅削弱。

  美国时间3月15日美联储议息会议结束当日,美元指数由14日的101.7612跌至100.5385,下挫1.2%,与市场提前消化联储加息预期有关。而上两次美联储加息后,美元指数走高,直至加息后的第二日才消化回落。

  美联储加息事件对市场的影响程度和时长的减弱,体现了市场消化加息预期的速度和能力已大幅提升,同时也反映了支持美元升值的内在驱动边际弱化。此次加息美元指数短期内见顶回落,年内下次加息的影响周期和幅度或更趋弱化,2016年美元大幅走挺盛况难再重现。

  市场较普遍认为目前推升美元市场预期走高的三大效应,即特朗普效应、货币政策趋紧加息、全球美元回流均已呈边际弱化。市场对美国新政府财政政策落实效果预期也使美元走势存在较大的不确定性,长远来看美元升值基础不稳。

  从近期三次美联储加息事件来看,中国央行应对此次美联储加息的能力显著提高。央行在此次美联储加息后的8小时内,通过透明公开的利率招标方式,开展逆回购操作800亿元,并对17家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作3000亿元,供给3830亿元,7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,分别各自上调10个基点,及时释放市场利率走高预期,堵住市场投机者操控市场的时间差,反映了央行在信息披露和精准应对方面,较上两次加息更加从容不迫。

  从汇市和股市的反应来看,美加息靴子落地,美元兑人民币中间价汇率走势和美元指数基本趋同,由加息前日的6.9115跌至6.8862,下跌0.37个百分点,而市场消化加息预期的周期由三个工作日缩减至单日,市场应对渐趋成熟。此外,美加息和离岸人民币大涨,促A股解压反弹,金融股领涨。

  在此次美联储加息周期中,美元兑人民币中间价汇率回落周期大幅缩短,也反映了近些年央行提前采取的“堵疏并重”策略初见成效。自实施“8.11”汇改以来,人民币汇率双向浮动弹性明显增强,2016年人民币小步走贬,逐步释放大部分贬值扭曲。2016年底,央行出台《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,严堵大量热钱跨境流动的非法渠道,当年年底中央经济工作会议更是明确将防风险和稳汇率提到重要地位,这一系列举措为稳定人民币汇率的市场信心提供有力的政策保障。

  从国内经济基本面来看,支撑人民币走强的经济基础扎实。2016年我国经济增长连续四个季度维持6.7%的水平,供给侧改革初见成效,实体经济企稳回升,投资预期不断升温。国际货币基金组织(IMF)将2017年中国经济年增长率由去年10月预测的6.2%上调至年初的6.5%,并表示中国仍将是2017年驱动全球经济增长的重要动力。年内美元和人民币作为主要国际货币随着国内经济形势的改善将更趋坚挺,双向波动的对称性有望进一步提升,而欧元、日元走势存在较大的不确定性。从长期来看,人民币走强的基础扎实,也为下一步稳健推进人民币国际化奠定良好的市场条件。

  (作者为中国经济体制改革研究会副会长)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物