“包子雷”式伪英雄主义,寒了英雄的心

2017年03月13日 07:40   来源:红网   王昱

  “抗日神剧和伪历史剧是我坚决不会碰触的题材,因为这牵扯到正确的历史观的问题。”近日在接受媒体采访时,全国政协委员陈道明如是说。打量充斥着荧屏的影视剧作,不难找到这番话的现实对应——枪打飞机、裤裆藏雷、手撕鬼子、包子炸雷……相似的戏码屡屡出现在大众视野中。其实,这些在民族的心理伤疤上纵情想象、尽情创造的伪英雄剧,非但不能让抗日英雄得到“被注意”的宽慰,反而会寒了他们滚烫的心。

  之所以替英雄们寒心,原因有三。最主要的是,背离常识的雷人情节,把艰难的抗战历程演绎得如儿戏般轻松。相比于荧屏,真实情况显得低效而笨拙,这很大程度上消解了英雄的努力,也消解了牺牲的意义,仿佛无需百万将士洒热血,只需三五战神抖威风。其二,它让人误解英雄。仿佛英雄之所以成为英雄,不再是因为敢牺牲的革命勇气与家国情怀,而是因为以一当百的特异功能。其三,自己为之付出生命的事迹,被这样肆无忌惮地编排,竭尽想象夸张之能事,惊愕、戏谑、调侃远远没过了致敬。

  浅层地看,剧情的虚假是伪英雄主义的“伪”之所在。但其实,荧屏形象之伪只是表征,真正“伪”的是创作者对英雄、对历史的尊重与敬畏,只有含有极大的注水成分,才会打着致敬英雄的旗号,做着消费英雄形象、消解英雄意义、寒英雄的心并从中获利的事,才能一次次试探着大众的心理底线,透支着社会忍耐能力。

  在一些神乎其神的抗日神剧中,“抗日”已经退缩为一个历史场景,其内核已经被偷换成偶像剧、科幻剧甚至爱情剧。重心已从“向历史致敬”偏离到“把故事讲得精彩刺激”。如此扭曲的历史观背后,是非常精明的利益算计——夸张的情节设置,很容易让一部剧成为热门话题,让一些主创名声大噪,让一些面孔为众人熟知。

  近年来,常见有识之士呼吁“重拾起对抗日英雄的关注”,把聚焦在小世界、小生活里的目光分割出一些,投射到英雄的身上、投射到民族的来时路上。事实上,我们的问题不在于对英雄关注得不够多,而在于不够纯粹。关注的目光中夹杂了太多对利益的觊觎、对名气的垂涎、对市场的预估,将“英雄”视为源源不断的题材库和赚取眼球的刺激点。为了挖掘几许碎银,把民族的伤疤、话题的严肃统统置于不顾,也丝毫不顾及英雄的感受,甚至误以为这种不切实际的神化,会唤起大众对英雄的膜拜、尊重与缅怀。

  事实上,英雄之所以为人尊重,不是因为带有刀枪不入的神性光环,而是因为“虽然力量很渺小但毫无保留、不怕牺牲”的炽烈精神。他们就是普通人,他们用最粗陋的武器、最简易的装备守护着最不容侵犯的家园。他们的伟大,是以平凡人性为衬布才得以映现,不是靠特异功能来点睛。

  因此,向英雄们寄去遥远的敬意,必须要收回嬉皮笑脸的表情,必须击破神乎其神的影视闹剧。让打量英雄的目光回归纯粹、回归人性,才是对他们真正的尊重。用无限丰富的想象把伪英雄架在虚构的神坛上,只会让真英雄在荧屏的热闹之外沉默叹息、心生寒凉。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物