【大家谈】引导推动电子商务更好服务实体经济

2017年03月10日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者张胜磊认为,互联网经济的出现加快了实体经济的技术改造和业态更新。夯实电子商务的发展基础,引导电子商务更好服务实体经济,才是振兴实体经济的一剂良方。

 

  “不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”3月7日,习近平总书记在辽宁代表团参加审议时强调,要推进供给侧结构性改革,推进国有企业改革发展,推进干部作风转变,深入实施东北老工业基地振兴战略。(3月8日 《人民日报》)

  当前,我国处于全产业转型升级时代,互联网正在重新定义制造业,研发、设计、生产、销售、服务等价值链环节面临重构。瞬息万变的网络时代,层出不穷的新兴行业冲击着传统行业。有人认为电商颠覆了实体经济,搞乱了实体经济价格体系。这一观点在笔者看来,存在偏颇。应该认识到,互联网经济也是实体经济,电商和传统行业是我国经济发展中的两个重要组成部分。只有厘清二者的关系、形成有效的联动机制,才能让实体经济这颗大树顶天立地。

  互联网经济在本质上属于实体经济的一种,它的出现加快了实体经济的技术改造和业态更新。正确对待互联网经济与实体经济的关系,进一步发展好经济,应关注以下三个方面。

  第一,制定传统行业与电商的系统规划。传统行业之于电商是“根基”,传统行业的稳步推进能从根本上个推动实体经济发展。电商之于传统行业是工具,能为实体经济发展提供多元平台和催化剂功效。完善电商有利于传统行业与市场对接,完善电子支付系统有利于推动实体经济发展等等。因此,相关部门应统筹考虑传统行业与电商发展,联合制定系统规划。

  第二,降低企业税费成本,让实体经济轻装上阵。曾让中国企业占据优势的“低成本”,随着人工、土地、环保等成本的持续上升,已经不复存在。当企业面临产能过剩、外需低迷等诸多困难时,承受税费的能力也随之下降。降低税费在一定程度上减轻了企业发展的负担,有利于实体经济“转起来”。

  第三,推动企业创新,为实体经济装上强劲引擎。消费者品味在不断提升,企业产品若无创新,恐怕很快会被淘汰。以创新驱动振兴实体经济,充分利用互联网这把利剑,在销售模式、产品更新、企业品牌等方面点燃创新引擎,打通互联网与传统行业的关键通道,助推实体产业发展提质增效。

  实体经济是国民经济的基础,也是我国经济快速增长的主要动力。振兴实体经济不要盲目打压电商发展,这样会“丢了饭碗砸了锅”。夯实电子商务的发展基础,引导电子商务更好服务实体经济,才是振兴实体经济的一剂良方。(澳门科技大学社会和文化研究所博士,中国经济网专栏作者 张胜磊)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:为振兴实体经济点燃创新引擎 

     互联网引发全面深刻产业变革

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物