就业调查,一份冷暖共知的生存样本

2017年03月03日 11:30   来源:光明网   堂吉伟德

  又到一年大学生求职季,麦可思研究院日前发布的一份调查报告聚焦了中国女大学生的就业状况。调查显示,会计是中国女大学毕业生就业量最大的职业,此外,女大学生从事电商等行业收入“钱景”较好,从事教师等行业幸福感较高。(3月2日《中国新闻网》)

  这样的调查每年都有,或局部、或整体,或男生,或女性,尽管群体不尽相同,然而结果大同小异。如果说,随着高等教育扩招的推进,“最难就业季”的不断叠加,大学生就业情况本就不乐观,那么女大学生就业更无以摆脱弱势之状。一份聚焦女大学生就业状况的调查,可以全景性的呈现女大学生就业的现状,既有量的表达,又有质的细分。简单的数据之后,却是一个个冷暖自知的个体生存状况。

  女性就业难,其最大的问题则是遭受性别歧视。从调查的职业结构看,会计、小学教师、文员、行政秘书、初中教师、客服专员、电子商务专员等排名靠前,很明显的是,女性以创业为驱动的就业状况不乐观,就业的职业结构单一,范围较窄,不利于女性社会地位和经济状况的改善。之前,麦可思根据对全国2014届大学毕业生半年后以及2011届毕业生三年后的数据采集和研究,进行了女大学生实际就业状况的分析,结果显示,毕业半年后选择自主创业的2014届本科女生比例为1.6%,低于本科男生(2.4%)0.8个百分点;2014届高职高专女生的这一比例为2.8%,比高职高专男生(4.8%)低2个百分点。

  就业难,女生就业更难。一方面,大学生求职是一个过程艰难而成本昂贵的过程。有的要花数月时间奔波,求职成本高至万元,少至千元,才能找到人生中第一份满意的工作。另一方面,女大学生求职又会面临更多的挑战。在专业要求上,女大学生面临的条件要比男生苛刻得多,职业要求上男生与女生基本一致,不过录用比例却相对较低,在就业岗位的层次上,女大学生的岗位更低。再加上各种显性或者隐性的就业歧视,让女大学生求职和就业更为弱势,结果也不甚理想。

  若“天子骄子”的大学生就业都尚且如此,其他群体的生存状况自然大同小异,尤以处于低层从业者最为突出。近日,周至县菠菜售价下跌,近期批发价最低到每公斤0.4元,因为雇不起工人收菜,周至县终南镇千家湾村68岁的菜农张建文和老伴天刚亮就到地里收菜,一直忙到中午,忍着腰酸背痛挖了100公斤菜,没想到只卖了26元。当张建文说起菜价时,老伴忍不住流下了眼泪。典型的菜贱伤农,跟环卫工等弱势群体在城市劳作之时,还要遭受社会的歧视何其相似。

  不同的身份,共同的状况,每个群体都有着难以言状的悲情。女大学生就业调查,一份冷暖自知的生存样本,你可以从中窥视一个群体的生存之状,更应看到所有人都并不容易。政策层面当然需要“弱势救助”,个体也需要摆脱“弱者心态”,但重要的是,还需要推人及己作换位思考,彼此之间多一点理解而少一点歧视,多一点宽容而少一点刻薄,才会在给予别人机会之时,为自己争得更好的环境。否则,即便是底层与弱者之间,也无法跳出“弱者相欺“的困局。解决这个问题,需要从宏观入眼,但更应从微观入手,感知人间冷暖与生存之艰。如果形成”他人即自己“的平等观,构建人人平等的社会环境,是一份女大学生就业调查所带来的思考。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物