特朗普喊话,克里米亚回归有戏?

2017年02月20日 08:01   来源:中国网   叶天乐

  叶天乐 中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所

  近几日,刚进入“蜜月期”的俄美关系因克里米亚问题波澜再起。14日,白宫发言人斯派塞谈及克里米亚问题时,称特朗普希望与俄罗斯“好好相处”,期待俄方能将克里米亚“归还”给乌克兰。随后特朗普在其社交平台上发布消息称,“克里米亚是在奥巴马执政时被俄罗斯”吞并“的。是他对俄罗斯太软弱了吗?”特朗普发此言论后,俄方立即回应,俄罗斯总统普京新闻秘书佩斯科夫15日回应说,在克里米亚问题上“没的谈”。

  自特朗普上台前,美俄关系一直朝着缓和的方向“稳步前进”,双方互动积极,普京未回应奥巴马政府驱逐外交官,特朗普则是“宁负全球也不负普京”。然而俄美“蜜月”还未结果就风云突变,国家安全顾问弗林因“电话通俄”事件辞职一事还未过去,俄美之间就打起了嘴仗,似乎两国间的恩怨又要按“老剧本”上演了。

  应当说,俄美关系大幅缓和本就缺乏现实基础,双方间争斗、博弈仍是主流。俄罗斯自遭受制裁后,在叙利亚等问题上屡出外交“奇招”,外部环境逐渐好转,又积极向美示好,正是“起势”之时。此时特朗普抛出克里米亚问题,俄美关系迅速降温,一方面消除特朗普政府因弗林事件而引发的负面影响,另方面也使得此前担忧成为美国“弃子”的乌克兰吃了颗“定心丸”,此外还再次试探了俄罗斯的外交底线,虽说不上“一举三得”,至少也难称其为昏招。此次特朗普有关克里米亚的言论,可看做其对俄关系调整的手段之一。相比之下,也是使用成本较小、效果较好的手段。此前乌克兰东部战事又起,特朗普并未提及克里米亚问题,也未对俄方指责,此次表态如此强硬,也足见其当前国内政治压力之大。

  然而,退一步讲,即使美俄之间关系真的缓和,克里米亚问题就有回旋余地吗?不见得。俄方对待领土问题的强硬立场自不用说,普京已认定克里米亚“回归”已是定案,无需讨论。若非俄国内发生颠覆性事件,该问题出现变数的可能性几乎不存在。西方自克里米亚公投后虽对俄罗斯采取一系列制裁,但也明确俄方已将该问题视为核心利益,美欧不仅缺乏与俄彻底“撕破脸”的动机,也缺乏有效战略与手段,因此仅能保持“对俄喊话,对乌安抚”的策略。俄国内也有学者认为,特朗普对乌克兰政府缺乏好感,不会为克里米亚、乌东问题承担责任。

  从乌克兰方面看,从克里米亚入俄之后,乌当局虽一再强调对半岛拥有主权,而却未出台任何有关如何收复领土的战略或决策,且借口国内改革更为紧迫,将该问题从政府优先事项去除。仍未停歇的东部战事也使得乌克兰政府无力再提克里米亚问题,还要时时防备俄方利用过境能源运输、人员往来等问题对乌施压。目前,除克里米亚鞑靼人仍为收回半岛努力之外,目前乌克兰国内已无积极希望改变克里米亚现状的力量。

  克里米亚入俄已近三年,俄政府采取多项措施使半岛与联邦联系更加紧密。在行政区划上,入俄之初设立克里米亚联邦区,后将其划归至南部联邦区,加速该地区与其他联邦主体一体化进程。克里米亚绝大多数公民已获得俄罗斯护照,仍然持有乌克兰护照的人数在逐渐减少。两年多来,俄政府还鼓励公民迁往克里米亚,填补离开半岛赴乌克兰和其他国家定居的人口空缺,目前人口已逐步恢复到2014年3月前的水平。俄政府还对克里米亚鞑靼人进行打压,禁止其领导人入境,且在集会、宣传等方面加以限制。

  由于俄乌两国剑拔弩张,克里米亚与乌本土间人员、货物往来十分不便,除淡水、食物供应外,半岛对乌克兰的依赖越来越少。与此同时,俄方正加紧建设刻赤大桥,预计未来两年内建成,届时克里米亚将同俄本土实现交通连接,与乌克兰仅剩的联系也将消失。随着时间的推移,克里米亚问题或许将渐渐成为俄美关系中“轻易不揭、一揭就疼”的伤疤。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物