候车厅“迷宫”是公共服务属性的迷失

2017年02月13日 10:04   来源:南方网   斯涵涵

  正值春运,全国各地的客运站皆是一派熙熙攘攘的景象,多数客运站的候车厅都布置得舒适温馨。然而,也有部分车站的候车厅存在过度开发、商铺过多的现象,候车空间被严重挤占,乘客出行舒适度大大降低。(2月12日人民日报)

  记者发现,该车站的购物长廊占据了很大一部分候车空间。如在北方某市的高铁站,候车厅里的数百个座位被拆除,取而代之的是数十家商业店铺。还有个别车站的候车厅,放眼望去满是店铺,候车座位却寥寥无几。五花八门的商铺让旅客犹如身处迷宫,找不到休息、候车的地方,甚至影响视线,找不到车站的出入口。

  候车厅经营商铺本无可厚非:一方面,车站可以通过收取租金增加营收,提高车站的利用效率;另一方面,也能就近解决旅客的消费需求,亦属方便之举。然而,当商铺严重挤占候车空间,也便错置了铁路服务的公共属性。

  我国《铁路旅客车站建筑设计规范》当中明确规定,普通候车室当中,每人使用面积不应小于1.1。而过度开发、商铺过多的窘迫、被商铺挤得无处立脚的旅客,不仅无法达到候车使用面积1.1平方米的标准,更令旅客安全隐患重重。

  同时,候车空间的压缩与一些站点的商业经营管理不力存在密切关联。在“统一规划、统一布局”的意见下,开发经营权却出现层层代理。商业层级增加,商铺租金自然连年暴涨,天下熙熙,皆为利来,商铺争夺候车资源是为了巨大的利润。而专门负责管理商户的部门并不受车站直接管辖,在高额租金面前,也就睁一只眼闭一只眼了。热闹非凡的商铺掩盖不住旅客不满的管理乱象,高租金、高回报的背后究竟隐藏着怎样的利益链条?相关监管去哪儿了?

  商业社会追逐利润并不为错,但要在合法合理的尺度之内。车站通过商业开发来补贴运营成本也无可厚非,但要坚持为旅客服务的首要目标,不能本末倒置。保障旅客舒适、安全地候车乘车,不仅是列车服务质量的硬性标准,也是旅客对铁路服务的一个评价指数。火车站候车厅不可或缺,也是一扇铁路管理及城市文明的窗口,无论如何,都要把旅客利益放在首位,都应尽快改善候车室服务状况,保证旅客基础候车条件。而不能利字当头,罔顾其他,甚至有钱能使鬼推磨,漠视旅客利益,忘掉铁路服务的宗旨。

  候车大厅不该成为商业迷宫。列车候车室等基础设施不是利益部门的私有领地,要遵循法律法规和企业道德,更要承担公共责任。事实上,候车大厅乱象不是个别现象,也非自今日始,而是见惯不惊、屡教不改的顽疾。我们不能让旅客的投诉泥牛入海,也不能每次都指望媒体的曝光来发现问题,而应该举一反三,强化监管,严厉追责,深挖“迷宫”的根源标本兼治。绝不能头痛医头脚痛医脚,推一下动一下甚至置若罔闻,任由利欲熏心的商业大潮,将铁路公共服务的根本属性侵蚀殆尽。(南方网斯涵涵)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片