以贸易投资合作促进RIC国家经济增长

2017年02月08日 08:07   来源:中国网   张茂荣

  RIC国家是俄罗斯、印度、中国三国的简称。近年来,RIC国家之间的合作持续推进。尤其是,贸易与投资合作应成为三国合作的“先锋”,以此带动RIC国家经济共同发展。

  一、当前全球经济形势。2016年,世界经济增长疲弱,结构性与周期性问题交织,发达国家经济走向不确定性增大,经济全球化阻力增大,负面外溢效应显著。不过,新兴经济体经济缓中趋稳,中国经济增长势头向好。据国际货币基金组织(IMF)最新预测,2016年世界经济增长3.1%,低于2015年0.1个百分点。其中,发达经济体经济增速降至1.6%,尤其是英国脱欧引发的负面冲击,加大了世界经济下行压力;新兴经济体经济增速则保持在上年的4.1%,中国经济继续较快增长,增速为6.7%。

  全球外国直接投资(FDI)剧降。联合国贸发会议(UNCTAD)预计,2016年全球FDI较2015年下滑10%-15%,降至1.5-1.6万亿美元,这主要反映了世界经济脆弱和整体需求持续疲软。其中,作为FDI主要增长动力的全球跨境并购遇冷。据汤森路透统计,2016年前三季度全球跨境并购交易额同比下滑12%,降至9224亿美元。总体来看,全球FDI低迷的症结不在于缺乏资金,而在于投资环境和政策不确定增大。

  全球贸易增长乏力,增速降至金融危机以来最慢。近期,世界贸易组织(WTO)将2016年全球贸易增速从2.8%大幅下调至1.7%,为2008年以来最慢。IMF称,近年全球经济低迷与投资疲软是贸易增速放缓的主要原因。同时,贸易保护主义抬头也在一定程度上抑制了全球贸易增长。全球范围内贸易限制措施继续增多,在截至2016年10月中旬的五个月内,二十国集团(G20)共出台85项新的贸易限制措施,虽然月均数量有所下降,但总数仍在不断上升。

  展望2017年,世界经济有望温和回升。据IMF预测,2017年世界经济受新兴经济体增长加速推动,增速将小幅加快至3.4%。发达经济体延续低增长,增速预计微升至1.9%。其中,美国经济预计增长2.3%;欧元区内危机遗留问题未解,加之受英国脱欧冲击,经济增速预计回落至1.6%;日本经济增速下滑0.1个百分点至0.8%。新兴经济体经济增速将进一步升至4.5%,主要是因为俄罗斯、巴西等萎缩的经济体将在中期内趋于稳定,并重返增长轨道。

  二、中国的对外经济合作战略。一是支持和引领经济全球化。中国是经济全球化的主要受益国之一,一直站在推动贸易投资自由化便利化的最前沿。面对西方来势汹汹的逆全球化潮流,中国继续高举自由贸易旗帜,大力推动国际投资,完善全球贸易投资治理,引领经济全球化进程,这有利于世界经济的长远发展。在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上,中国国家主席习近平指出,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往;要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族。

  二是推动包容和联动式发展。习主席在达沃斯论坛上表示,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存;世界各国应实现联动增长,走向共同繁荣。中国是最大的发展中国家,一直致力于与其他发展中国家特别是最不发达国家一道发展,共享发展成果。为此,中国于2013年提出了“一带一路”倡议,其重要目的就是将自身发展成果惠及沿线广大发展中国家。三年多来,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。中国的“一带一路”正与沿线国家的发展战略逐步对接,连通了中国梦与世界梦,体现了共商、共建、共享原则。2017年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  今后,中国将继续通过“一带一路”建设等与世界各国共享发展机遇,有效带动国际贸易与投资发展,打造人类命运共同体。预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,吸收外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品和更宝贵的合作机会,为经济全球化深入发展和世界经济持续增长注入强大动力。

  三、推动RIC国家经济合作。一是加强投资合作。目前,中国已经是全球重要的对外投资大国。据中国商务部统计,2016年中国非金融类对外直接投资达1701.1亿美元,同比增长44.1%,创历史新高,实现连续14年快速增长。中国企业走出去步伐加快,有利于世界经济的复苏和增长。与此同时,印度与俄罗斯正在大力吸引外资以提振本国经济。印度总理莫迪提出“印度制造”的宏伟目标,而中国具有雄厚的资金实力和制造业基础,中国加大对印度的投资,将有力助推“印度制造”的实现。俄罗斯油气资源丰富,可以引进中国资金加快能源开发步伐,目前中俄双边能源开发合作进展顺利。印度和俄罗斯之间也正在推进能源合作,这是一个正确的发展方向。当前需要解决的问题是,印度与俄罗斯应进一步改善投资环境,给中国投资者提供进入方便。

  二是加强贸易合作。世界经济低迷已久,目前仍看不到曙光。美国新任总统特朗普的保护主义立场,给经济全球化和贸易自由化带来挑战。因此,加强三国相互间的贸易合作至关重要。三国均有各自的比较优势,中国有强大的制造业,印度有强大的软件业,俄罗斯则有强大的油气产业。这为三国相互之间的贸易提供了基础。在全球贸易形势低迷的背景下,中印贸易和中俄贸易均保持平稳。据中国海关统计,2016年中印贸易额为700亿美元,比2015年略降2.1%;其中中国出口580亿美元,同比增长2%;进口120亿美元,同比下降12%。2016年中俄贸易额约为700亿美元,比2015年增长2.2%;其中中国出口370亿美元,同比增长7.3%,进口320亿美元,同比下降3.1%。三国应进一步优化贸易环境,不断破除保护主义壁垒,推动相互间贸易又好又快发展,从而为经济增长注入新动力。对于印度极为关注的中印贸易不平衡问题,一个重要且可行的解决办法是印度充分利用中国资金提升制造业竞争力,从而增加出口,减少进口。

  总体来看,经济合作是RIC国家合作的基础和催化剂。当前,中国正在大力推动“一带一路”建设,并开启新一轮东北振兴,这给中印、中俄经贸合作提供了历史机遇。只要三国求同存异,加强贸易与投资合作,就一定能够推动三国经济共同发展,并为推动世界经济增长和完善全球经济治理做出更大贡献。(作者系中国现代国际关系研究院院世界经济研究所研究员)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物