维护性别平等不能制造对立

2017年01月25日 08:43   来源:中国青年报   王钟的

  社会观念只有通过具体的措施和制度实现进步,贴标签只会让注意力偏移。抓着一个“直男癌”不放,背后千千万万个“直男癌”又怎么办?

  ------------------------------------------------------

  年前,关于“直男癌”的话题又成了社会热点。此次纷争的由头是韩寒转型为导演后,其即将上映的第二部电影的主题曲。这首充满戏谑风格的歌曲,被很多人批评不尊重女性,称之为“直男癌之歌”。

  韩寒团队为推广这部电影,是不是有意制造话题,引发社会关注,对此不能发表诛心之论。毋庸置疑的是,当前围绕性别平等的社会话语中,弥漫着一股对立的情绪。动辄指责一个人“直男癌”,则是典型的贴标签行为。

  首先要承认的是,维护性别平等道阻且长。这不是一个国家的问题,而是整个世界的问题。美国总统特朗普在竞选期间,就因为被揭露发表过对女性不尊重的言论,受到舆论的猛烈抨击,其民意支持度受到影响。由此可见,在发达国家,性别平等仍然是一个“敏感话题”。这也是社会参与度最高的话题。不管在政界、商界还是文艺界,公众人物发表关于性别的言论时必须小心谨慎,说是动辄得咎并不为过。

  维护性别平等,其根本目的是实现社会文明的进步。跟历史和当下很多类型的平权运动一样,性别平权最终要消除权利分配不公的土壤,实现一种自然而然的沟通与谅解。

  一般来说,性别是与生俱来的,不是通过主动选择取得的。这是性别平等观念讨论的基点,正因为人们无法选择性别、种族、肤色等先天性的条件,所以在这些领域开展权利平等运动才显得无比重要。人类的文明在于每个人拥有最基本的生存权和发展权。但在客观上,每个人的先天条件是不同的,性别就是每个人都会感受到的先天差异,因此对性别平等的维护,可以放在所有平权运动的前列。

  然而,性别关系又是复杂的。人类繁衍离不开两性关系,两性身体的差异又自然而言地形成了性别分工。只有互相包容,才能促进两性关系的和谐。如果把性别平等理解为“东风压倒西风”的战争,那么可能永远无法实现真正意义上的性别平等。保障一个性别的权利,不能让另一个性别的成员产生被剥夺感。

  社会对性别身份的偏见,是一种集体性的观念。抓着个别言论不放,只会让双方划分阵营,加深误解,无法取得互信。正因如此,开展维护性别平等的活动,往往要从整体社会氛围入手。这是一场行动高于言论的活动。比如,公共厕所增加女厕所的面积,就是切切实实地维护性别平等的行为。社会观念只有通过具体的措施和制度实现进步,贴标签只会让注意力偏移。抓着一个“直男癌”不放,背后千千万万个“直男癌”又怎么办?

  维护性别平等,不只有提高妇女权利一个维度。长期以来社会形成的刻板成见让一大批女性成为受害者,男性也难以从中脱身。一个男性如果沉浸于家务事,天天念育儿经,执着地当一个“奶爸”,恐怕也难以逃脱周围人的流言蜚语。单向度的性别平权运动,既让诉求显得狭隘和单调,又难以取得异性同胞的支持。在世界上的“女权运动”中,我们常常可以看到男性站台的影子。

  联合国妇女署亲善大使、演员艾玛·沃特森在演讲中说:“我意识到为女性争取权益往往变成憎恨男人的同义词。如果有什么事情是我能确认的,那就是这种情况必须停止。”她对维护性别平等有着很清醒的认识。维护性别平等,不是把异性当成自己的对立面,而是把异性当成跟自己一样的社会成员。不管是男性还是女性,都应该承担共同和具体的性别责任。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片