它们是滇池可爱的精灵,可以不爱但不要伤害

2017年01月12日 11:05   来源:中国江苏网   李佳欣

  1月9日,昆明多次出现游客捕鸥拍照的事件。其中一男子抓住一只海鸥,用手捏住了海鸥的翅膀照相,被保安劝阻后,便恼怒地揪住海鸥翅膀,将海鸥重重地甩到地上。这一摔,致使海鸥的翅膀折断。目前,警方已立案处理,当事人将面临高额罚款。(1月11日央视新闻)

  海鸥海,你是我们的好朋友,你迎着惊涛海浪飞翔,在风浪里和我们愉快招手。鸟儿的翅膀断了,就永远也飞不了了,以前我们总是天真地认为,人到了一定的年龄,有了阅历和岁月的加持总会越来越慈祥,活得越来越明白,可是后来才发现,一个人的暴戾之气是时间与美景无法掩盖与消除的,唯有严厉的惩罚才是遏制暴戾之气延伸的最佳手段。

  自然之美不是人为的干预,而是内心的融入,真正的喜欢也不是为了好玩或者发个“标新立异”的朋友圈的图片而虐待,因为那些让人心旷神怡的美景终将会变成各个社交网站上没有辨识度的旅途照片,最终遗忘在记忆的角落里,只有亲身体验,用心聆听,敞开怀抱拥抱大自然赋予我们的感官的权利,这才是真正的爱与珍惜。用时下最流行的一句话来比喻,最恰当不过:如果你喜欢一朵花,你会把它摘下来,留着欣赏,但它会慢慢枯萎;但如果你爱惜一朵花,你会给它浇水、施肥,精心呵护它,让它茁壮成长,这才是爱的真谛。

  近年来,为了拍一张美照而破坏环境和伤害动物的新闻屡现报端,早在去年就有为了拍到落叶飞舞的瞬间去摇樱花树,而致使后面的游客无法欣赏美丽的风景,笔者认为,心灵的丑恶是永远拍不出最美的照片的,如此破坏行为之所以屡禁不止,除了人们的虚荣与炫耀之心在作祟以外,只是“破财”的惩罚成本才是他们无所顾忌的根本原因。

  笔者认为,只有将游客的不良行为纳入个人档案或者出游黑名单,只要有过类似事情就信录入到系统内,之后关系到贷款,购物,买车买房等,只要是能够用到档案的地方就能看到个人的信誉信息,这样才会有效的提高人口素质。

  它们是滇池中那么可爱的精灵,我们可以不爱但请不要伤害。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物