中纪委举办新闻发布何以让人期待?

2017年01月12日 11:05   来源:中国江苏网   于治国

  2017年1月9日下午3时,中央纪委监察部在国务院新闻办召开新闻发布会。中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川,中央纪委宣传部部长朱国贤将在会上发布、解读十八届中央纪委七次全会精神,并答记者问。(中纪委网站)

  七次全会刚刚胜利闭幕,中纪委随即举办新闻发布会,向全党全社会发出新的声音,传递出纵深推进全面从严治党的坚强决心和务实举措,回应了社会关切,为推进党务公开政务公开做出了很好的示范。与其他的新闻发布会相比,中纪委的新闻发布会有着显著的特点。

  一是鲜明体现了共产党人大公无私、心怀天下的宽广胸怀。为着共产主义理想信念,共产党员有的是担当奉献,拚的是全部的精力,更在实践探索中与时俱进,不断完善更新自己的知识储备、理论体系,呈现出无与伦比的独特智慧,改变着世界,包括主观世界和客观世界,更让自己在改变中升华,在升华中改变,越来越强大自信,日益赢得全世界的瞩目,让中国加快了崛起腾飞的步伐和节奏。毫无疑问,成就的取得,是党中央坚强领导的结果,而成就的背后,同样也离不开纪检监察工作的坚强保障。及时清理害群之马,努力净化党员干部队伍,回应社会关切,维护群众利益,挽回国家损失,其中凝聚着纪检监察干部无数的艰辛和付出。

  二是充分展现了中纪委敢于亮剑大公无私的底气和胆识。8800万党员、440万党组织,如此庞大的队伍,正是靠着理想信念的指引,靠着严明的纪律、严实的作风才能拧成一股绳,形成一股劲,喊出一个声音,汇聚起强大的凝聚力、战斗力和号召力,冲破一切艰难险阻,克服一切困难困惑,解决摆在面前的所有问题。在市场经济大潮中,极个别党员干部没能经受住考验败下阵来,丧夫了理想信念,沦为各种诱惑的奴隶。面对腐败易发高发多发的势头,在党中央的正确领导下中纪委“老虎苍蝇”一起打,作风建设同步抓,国际追逃不停步,制度建设不放松,有底气,有自信,在党和人民的支持下,铁面执纪,以纪律戒尺衡量违规违纪的党员干部,监督执纪问责成效凸显:党的十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人;全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人;全国共处分乡科级及以下党员、干部114.3万人,处分农村党员、干部55.4万人。2014年以来,共追回外逃人员2566名,“百名红通”人员已有37人落网,追赃金额86.4亿元。有底气有胆识,才有自信与担当、坚强与豪迈。我们的底气来自于对真理的追求、对党的忠诚与执着,在担当中诠释忠诚,在忠诚中勇于担当,在执着奉献中牢记使命与责任。

  群众满意度调查结果就是对党风廉政建设和反腐败斗争最好的回应,更是中纪委进行新闻发布的底气和自信之源。

  三是敢于自我亮剑清理门户彰显责任担当。直面“谁来监督你”的问题,深刻剖析极少数纪检监察干部严重违纪案例,拍摄大型电视专题片《打铁还需自身硬》在中央台综合频道分三集播出,向全党全社会展示了中纪委在反腐败斗争中铁面执纪、公开、公平、公正的坚强原则,不因内部问题而偏袒护短手软,更不因在纪检干部出事而有失公允,以严肃的党纪做到一把尺子量到底,一个标准执行到位,以坚实有力的举措切实维护党纪的权威。十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人,做到了铁面无私。规则的制定实施,是中央纪委落实全面从严治党要求的具体行动,充分表明了纪检机关严格自律的责任担当和坚定决心,向全党全社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,要建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  坚持问题导向,坚决贯彻落实中央路线方针政策决定,切实维护中央权威,严惩腐败分子,以忠诚干净担当严格自律,积极践行执纪监督问责神圣使命,不忘初心,继续前进,或许,这就是中纪委举办新闻发布会的底气和担当,也是中纪委新闻发布会的与众不同之处,更是全党全社会热切期盼的根本原因。

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物