围绕中国特色创新经济理论

——“中国特色社会主义政治经济学论坛第十八届年会”述要
2016年10月10日 08:16   来源:人民日报   

  中国社会科学院经济研究所主办的“中国特色社会主义政治经济学论坛第十八届年会”近日在北京举行。与会学者围绕中国特色社会主义政治经济学建设、推进供给侧结构性改革等议题进行了研讨。

  与会学者在研讨中得出如下共识:第一,构建中国特色社会主义政治经济学体系,应对其进行元思考,对现有政治经济学理论体系进行梳理、调整和完善,对中国特色社会主义政治经济学进行历史根基和文明基因分析,从改革开放以来的重大现实问题研究中总结提炼新理论。第二,社会主义市场经济理论是中国特色社会主义政治经济学研究的重大成果,完善社会主义市场经济体制的核心是处理好政府和市场的关系,大力推进市场化改革和政府职能转变。第三,我国经济下行的根源在于供给侧,推进供给侧结构性改革可以促进我国经济由总量追赶型向质量效益型转变,拓展经济增长空间。当前,应着力完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五项重点任务。(于春晖)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物