[经济信心]结构改革催生经济动力 经济数据提升经济信心

2016年10月02日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,从8月份经济数据来看,全线企稳、亮点突出的特点,说明中国经济已基本完成筑底,离全面复苏的时间已经越来越近。那些唱空中国经济的论调应当休矣。

  虽然宏观经济形势仍然十分复杂,特别是国际经济仍处于非常困难的状态,我国经济也在内外矛盾的共同影响下,面临着下行压力,但是,党中央、国务院高瞻远瞩,审时度势,采取了一系列稳增长措施。经济呈现了稳中向好、稳中求进、稳中改善、稳中优化的良好格局,大大提升了发展信心,增强了发展动力。

  8月份经济数据来看,全线企稳,亮点突出,说明中国经济已基本完成筑底,离全面复苏已经越来越近。数据显示,8月,中国规模以上工业增加值同比增长6.3%,比上个月回升了0.3个百分点。特别是规模以上工业企业利润同比大增19.5%,创3年以来最高增速水平,呈现出量质同升的良好状态;一度令人担忧的固定资产投资,8月当月增速也达到了8.2%,比7月加快4.3个百分点。尤其是民间投资,已出现企稳势头;低迷多时的进出口,8月也出现了明显改善的迹象,当月出口同比增速提高了4.2个百分点。进口则由负转正,由上个月的下降5.7%,转为8月的增长10.8%

  从经济结构来看,则呈现结构优化、效率提升的状态。在三次产业中,上半年,第三产业增加值增速比第二产业快了1.4个百分点,占国内生产总值的比重也提高到54.1%,比上年同期提高了1.8个百分点。特别是8月份,服务业生产指数比规模以上工业增加值增速高了1个百分点以上,这是产业结构不断优化和改善十分明显的表现。与此相适应,工业结构也在不断改善,工业生产从中低端向中高端发展的趋势明显。前8个月,规模以上高技术工业增加值占整个工业比重达到了12.2%,比去年同期提升0.8个百分点;装备制造业的占比则提升了1.3个百分点。

  作为衡量经济数据、经济增长指标有效性的铁路货运量、发电量和信贷数据,则出现了持续改善、稳步反弹的迹象。8月,铁路货运完成日均运量900万吨,实现1%的同比增长,这是20139月货运量连续下跌以来的首次增长。9月铁路货运继续强劲反弹,日均货运量达到930多万吨,同比增长将达7.7%,铁路货运请求车达到14.1万车/天;8月全国发电量5617亿千瓦时,同比增长7.8%,显示出生产景气度正在提高的迹象;8月信贷数据也可圈可点,新增人民币贷款达到9487亿元,同比增长11.6%,且改变了新增贷款完全依靠个人房贷的格局。

  经济结构持续优化,以及铁路货运量、发电量和信贷数据全面反弹,充分说明中国经济是在内外兼修中不断前行的,是基础正在得到夯实的表现,更说明中国经济已步入良性增长的发展轨道。

  需要指出的是,中国经济能够顶住内外压力、克服重重困难,实现企稳向好的目标,与供给侧结构性改革的全力推进是分不开的。正是供给侧结构性改革的实施,才使得经济的内在动力得到释放,经济的活力不断增强,经济的可持续发展能力得到提升。数据显示,18月份,原煤产量同比下降了10.2%,库存则下降了12.2%。与此相适应,1-7月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本则比上年同期减少了0.25元。

  不仅如此,在激活创新动力方面,今年以来也取得了显著成效。18月份,工业高技术产业投资13823亿元,增长11.8%,增速比全部工业投资高8.9个百分点;8月,工业机器人产量同比增长65.5%,增速较7月份加快25.4个百分点;新能源汽车增长63.2%,加快1.4个百分点;集成电路增长25.6%,加快9.5个百分点。正是这些新的动能有效弥补了“去产能”等可能留下的经济缺口、就业缺口,为供给侧结构性改革向纵深推进创造了良好的条件。

  在此基础上,创业热情的不断增强,创新主体的持续涌现,也为中国经济积极向好、经济发展信心稳步提升打下了坚实基础。数据显示,1-8月份,全国新登记企业增长28.9%,日均新登记企业1.46万家,有了明显增长。

  总之,中国经济虽然面临阵痛,但是,由于采取了主动治疗、主动手术的方法,因此,不仅痛感会减轻,时间也会大大缩短,前8个月的各项经济数据已经充分说明了这一点。那些唱空中国经济的论调应当休矣。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:从8月份数据看中国经济发展的韧性

     多项数据印证经济持续回暖


相关专题:理上网来·中国经济

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物