李宁:以供给侧结构性改革助推国庆消费黄金周

2016年10月01日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,今年的国庆假期,也是中央自2015年11月提出供给侧结构性改革以来的第一个国庆消费黄金周。国庆期间消费水平的高低、广大消费者对消费商品的满意度如何,都检验着近一年来供给侧结构性改革的成效。近期,我国经济表现出向好提升的发展态势。随着供给侧结构性改革的不断深入,中国经济的前景必将越来越好

  “十一”国庆长假如期来临。国庆长假是中国人出行的高峰期,也是消费的黄金时期,不管是旅行期间的顺道消费,还是楼市的“金九银十”,乃至国庆期间的各种展销活动、博览会等,都以其鲜明的中国消费特色装点着人们丰富多彩的假期生活。

  今年的国庆假期,也是中央自201511月提出供给侧结构性改革以来的第一个国庆消费黄金周。国庆期间消费水平的高低、广大消费者对消费商品的满意度如何,都检验着近一年来供给侧结构性改革的成效。

  中央提出供给侧结构性改革,核心就是提高全要素的生产率,满足人民群众日益增长的物质和精神文化生活。所以,供给侧结构性改革最基本的目的有两个方面:一是提高生产率,增加企业和居民的收入水平;二是满足人民群众日益增长和多样化的消费需求。

  因此,从这个意义上讲,国庆期间,消费者所购商品的质量好坏,创新、特色的消费品有多少,行业服务态度是否提升,服务流程是否适应消费者需求等等,都是检验供给侧结构性改革成效的重要内容。国庆旅游高峰期,还要特别关注普惠金融体系运行是否正常,网络支付是否通畅安全,网上银行、电话银行、手机银行、微信银行是否实现全覆盖,金融服务价格是否更低廉等等,这些也关系到供给侧结构性改革在消费领域成果的落地是否顺利。

  近期网上最热的突发财经新闻,莫过于三星Note7爆炸事件。其实,对于该事件,每一个市场主体都不能只做旁观者,而是要从该事件中汲取教训,提高产品质量。这是商业活动的永恒主题,也是供给侧结构性改革需要坚守的底线。而国庆期间是消费旺季,如果出现消费品质量方面的问题,就很可能产生放大效应,成为热点事件,从而影响到产品信誉甚至波及整个产业链。

  因而从某种意义上说,国庆期间各种消费品的质量情况,也是检验供给侧结构性改革成效的一个窗口。国庆假期到来,各行业生产者不仅不能放松大意,反而要更加重视商品质量,更加重视品牌建设,以工匠精神打磨高品质产品;同时,政府各职能部门也要积极作为,加强行业监管,提供高效服务,全社会共同形成合力,从而不断向前推进中国制造的“品质革命”。

  近期,我国经济表现出向好提升的发展态势。数据显示,1-8月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速比1-7月份提高1.5个百分点。其中,8月份利润同比增长19.5%,增速比7月份提高8.5个百分点,为今年以来月度最高增速。中国经济增长的良好势头将惠及人民群众,特别是制造业的增长,也让更多投资者和产业工人看到了光明的希望。随着供给侧结构性改革的不断深入,中国经济的前景必将越来越好。(中国经济网专栏作者 李宁)


  国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:提升消费品质量标准 推动产品市场供给侧改革

     增加有效供给满足消费升级需求 “中国制造”要争气

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物