投资者需注意:账户外汇无法支取实际外汇

2016年09月18日 08:35   来源:中国经济网—《经济日报》   

  作为外汇投资渠道之一,账户外汇是用人民币来买卖多币种账户外汇,借助汇率市场波动赚取价差收益。多家银行目前均针对个人客户推出了此类产品,其中,中国工商银行今年上半年更是率先将“一带一路”沿线及新兴市场等80个国家的外币都搬到网上银行来做外汇交易。

  值得投资者注意的是,账户外汇与个人外汇买卖、个人结售汇均不同。账户外汇用人民币来交易,买入的其他币种不能用来支取实际外汇,只能卖出后获得人民币资金,也就是“只计份额、不支取实际外汇”,其交易过程不受个人年度结售汇额度限制;个人外汇买卖是以一种外币兑换另一种外币,买入的外汇可在监管政策范围内支取;个人结售汇则用来满足实际用汇需求,购汇后可实际使用,受个人年度结售汇额度约束。

  按照挂钩外汇种类不同,账户外汇的交易品种可分为账户欧元、账户英镑、账户加拿大元、账户瑞郎、账户澳元、账户日元等,不同银行推出的具体交易品种有所区别。

  从单笔交易起点数量、最小递增单位看,各家银行的规定有所差别,也会根据市场情况作出调整。以工行为例,该行目前账户日元的单笔交易起点数量为1000日元,交易最小递增单位为100日元;账户挪威克朗、丹麦克朗、瑞典克朗则为100单位外币、10单位外币;其他品种账户外汇为10单位外币、1单位外币。

  从交易类型看,可分为“先买入后卖出”和“先卖出后买入”两种。如果投资者预期未来某一外汇对人民币汇率上涨,可选择先买入后卖出交易,通过低买高卖获得价差收益;相反,如果预期某一外汇对人民币汇率未来下跌,则可选择先卖出后买入交易,通过高卖低买获得价差收益。如果选择“先卖出后买入”,在卖出交易前应提供100%的交易保证金。

  工行工作人员提醒投资者,在选择账户外汇交易时,需要在银行开立资金账户、交易账户和保证金账户,或可指定本人在该银行开立的借记卡或存折作为资金账户,完成后银行系统会自动开立一个交易账户,这个账户下设多个相互独立的子账户,对应不同的账户外汇品种。

  在实际交易环节,投资者可以用“实时交易”和“挂单交易”两种方式操作,后者又分为获利挂单、止损挂单和双向挂单等。获利挂单是指客户挂单买入价低于当前银行卖出价,或客户挂单卖出价高于当前银行买入价;止损挂单是指客户挂单卖出价低于当前银行买入价,或客户挂单买入价高于当前银行卖出价;双向挂单则是客户同时设立的一个获利挂单和一个止损挂单,若其中任意一项挂单成交,另一项挂单则自动失效。

  与目前我国股票市场实行“T+1”交易不同,账户外汇采取“T+0”模式,买入的账户外汇可在当日卖出,卖出账户外汇获得的资金可在当日继续买入,即客户在交易日当天可多次交易。此外,与股票市场可以通过“融资融券”加杠杆不同,账户外汇交易不可杠杆操作,客户须提供全额交易资金。(本文来源:经济日报 作者:郭子源)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物