“老虎案”公诉季后更值得期待

2016年07月18日 10:00   来源:东方网   倪洋军

  2016年已经过去一半,半年中,全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培,广东省政协原主席朱明国,上海市委原常委、原副市长艾宝俊等一批省部级官员相继被查办,令人目不暇接。最高人民检察院官方网站半年公布职务犯罪信息179条,新立大要案58件,司法反腐明显提速。因此,中国可能即将进入一个“老虎公诉季”。(据法制日报)

  腐败是党的肌体的毒瘤。坚持以零容忍态度惩治腐败,是党的一贯立场和坚定决心。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。将“老虎”关进笼子,给人民一个交代,最终还需要经过司法审判。党的十八大以来,我国查处100余名部级“老虎”,现在进入公诉和审判程序的仍只是一小部分。根据案件办理的时间周期,今年也将是一个“老虎审判年”。当然,反腐败成效不是以查处官员多少来衡量的,如果将来查处的官员少了,不能说明反腐力度减弱,恰恰说明我国反腐败工作取得了成效。同时,“老虎案”公诉季后,还有很多常态长效化的工作需要全党去抓实抓好抓出成效。

  用法治思维惩治腐败。“法者,治之端也。”法治是治国理政的基本方式,当然也是反腐败之重器。反对腐败、建设廉洁政治是人民关注的重大政治问题。实现国家治理腐败体系和治理腐败能力现代化,离不开法治的引领和规范;社会主义廉洁政治建设,离不开法治的保障和支撑。习近平总书记指出,中国的反腐败斗争,没有什么权力斗争,没有什么“纸牌屋”。“切实将权力关进制度的笼子里”,“形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制”,才是反腐败的真正目的和最终归宿。反腐败有没有效不能仅看查处的官员级别有多高、数量有多少,归根结底还是要落实到不断强化法律和制度建设上来,用法治思维惩治腐败,才能建立起预防和打击腐败行为长效机制。建设社会主义法治体系和国家治理腐败体系必然要求构建法治反腐的有效机制。要依法治官,促进官员自觉树立法治理念,运用法治思维和法治方式行使权力,坚持从严管理好党员、干部,使官员不愿腐。要依法治权,加强反腐败的国家立法和反腐倡廉相关配套制度建设,健全权力运行和制约机制,使官员不能腐。要依法惩治,坚定不移惩治腐败,不论什么人、不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,使官员不敢腐。

  用四种形态监督干部。管党治党重在全面从严,监督执纪贵在抓早抓小。领导干部从量变到质变、从违纪到违法,实际上是有一个过程的。一些贪官在锒铛入狱时,常常抱怨组织上或领导同事没有及时提醒、告诫。因此,对作风建设和反腐败问题,既要坚决惩治、雷霆出击,打好攻坚战,更要立足于平时的执纪监督,打一场持久战。要纠正“以大案论英雄、忽视日常监督执纪”的错误倾向,强化抓早抓小,不论减少腐败存量还是遏制腐败增量,都要有多样化的执纪监督方式。“四种形态”归纳出歪风顽疾存续的“四种状态”,给清理已发、震慑新发以路径指引。其中,以重处分、重大职务调整、立案审查等雷霆手段清存量、遏增量,强化“不敢腐”;以咬耳扯袖、红脸出汗、轻处分和组织处理等柔性措施,增强党纪存在感,提高制度执行力,让党员将党纪内化于心、外化于行,从被动敬畏到自觉遵循,由此,把纪律管到位、严到份,为阻增量和“不能腐、不想腐”夯实基础。

  用正确导向选人用人。毛泽东同志指出,政治路线确定之后,干部就是决定新因素。选什么人、用什么人,是一个树立导向、营造氛围的大问题。“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”近年来,一些贪官,一查就是上百万、上千万,甚至过亿,令群众深恶痛绝。但是,一些贪官受贿金额过亿元不是一年两年就能达到的,往往需要十年八年,甚至更长时间,在这个过程中,很多人边腐边升、越贪越升。这就告诫和提醒我们各级党组织必须严格执行选人用人制度,在干部成长过程中始终坚持正确的用人导向,坚决封堵带病提拔的入口。要大力选拔政治坚定、党性纯洁的干部。坚持把干部德的表现作为评价和使用干部的重要依据,把那些政治坚定、党性原则强、清正廉洁、道德高尚、情趣健康的优秀干部选出来,不让那些品行不端、作风不实的投机者钻空子。要大力选拔能力出众、实绩突出的干部。切实把好干部的“本领关”和作风关,坚持以能力论英雄,凭实绩定升迁,大力选拔勇于担当、雷厉风行的干部,选拔勤政为民、群众公认的干部。要有健全的制度作保障。要运用好干部人事制度改革成果,进一步完善干部选拔任用机制,公平对待干部,公正选拔干部,同时要建立容错机制,科学合理地使用干部,充分调动干部的积极性、主动性、创造性。要加大用人上的不正之风治理力度。对于用人失察、违规进人、带病提拔等问题,要严肃问责、严厉惩戒,不断营造风清气正的选人用人环境,为干部干事创业打气鼓劲。

  作风建设和反腐败工作,永远在路上。党要管党、从严治党,需要一代又一代共产党人接续努力、不懈奋斗,既要从严惩治、坚决打虎;更要从严管理、不断培养,从而炼就“金刚不坏之身”,永葆党的先进性和纯洁性。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物