谭浩俊:房地产去库存 房企做“房东”是多赢之举

2016年01月29日 06:49   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,发展商品房租赁市场,对去库存有很大的作用。特别是库存压力较大的三、四线城市,更应当积极发展商品房租赁市场,通过租赁达到尽快去库存的目的。

资料图片

  记者获悉,相关部门正围绕发展住房租赁市场,研究制定相关指导性文件与补贴政策,以鼓励机构投资者购买库存商品房成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。(127日《经济参考报》)

  在房地产市场艰难复苏、去库存压力很大的情况下,发展房地产市场租赁业务是一项能够实现多赢的举措。

  在绝大多数发达国家,自有房的比例都不是很高,相当一部分居民是靠租房解决住房问题。而在我国,居民对自有房的要求很高,养老、结婚等住房需求很大,这也给房价的快速上涨提供了机会,给各种投机炒房者创造了条件。

  随着房价不断攀升,买不起房的居民和家庭越来越多。但另一方面,房地产的库存也越来越严重了。国家统计局日前刚刚发布的数据显示,2015年商品房待售面积已首次突破“7亿”大关,达到7.18亿平方米。

  如果这些住房找不到居住者,不仅会造成社会资源的巨大浪费,还会引发区域性金融风险。特别是投资和投机房,一旦房价跌落到难以承受的地步,就有可能出现“断供”等的问题,最终风险将全部转嫁到银行身上。所以,如何去库存,是一个值得高度关注的问题。

  在中央经济工作会议上,对去库存也提出了诸如鼓励农民工进城买房等的举措。农民工进城,或许能够消化一部分库存,但是按照目前城市的就业和社会保障条件,有多少农民工愿意到城市购房呢?正因如此,去库存还应当有其他举措。发展租赁市场,让更多的商品房转化成租赁房,或许是一个更有效的举措。

  目前,住房的刚性需求还是很强的,特别是对年轻人和流动人口来说。这些人现实中往往无能力购房,他们更多需要通过租房来解决问题。而我国的租房市场还很不发达,比如房源不足、租赁价格过高等问题非常普遍。这种情况下,如何推动住房租赁市场的发展,就成了非常重要的课题。

  按照目前的情况,发展住房租赁市场,可以走这样几条路。首先,政府应当收购一部分商品房,提供低租金服务,切实保障低收入阶层的住房问题。

  其次,一些手持大量商品房的机构或个人,可以通过成立住房租赁公司的方式,将手中的商品房从出售房转化成租赁房,提供给住房需求者。

  再次,房地产开发企业可以设立租房公司,将长期搁置在手中、销售难度比较大的商品房转化成租赁房,由单一的开发商转化成开发商与房东相结合的企业,提高商品房的使用效率,减少资源浪费。

  最后,房企还可以与其他企业合作,按照租售合一的模式,出售部分产权,或出售部分商品房给其他企业,帮助其他企业解决职工的住房问题。

  当然,为了鼓励房企或炒房者将手持的商品房转化成租赁房,有关方面还可以出台相关的政策措施,扶持企业、机构或个人开展租房业务,如减免房屋租赁的税费等。

  总之,发展商品房租赁市场,对去库存有很大的作用。特别是库存压力较大的三、四线城市,更应当积极发展商品房租赁市场,通过租赁达到尽快去库存的目的。(中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关评论:
如何认识当前房地产库存的现状?

     消化住宅库存需房地产机制创新

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物